Манифест общественного движения «Новая союзная инициатива»

(проект)

«Я хотел сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь так просто». (Лев Толстой. Война и мир. Эпилог. Часть 1. Глава ХVI)

Мир сегодня сложен и противоречив: раздробленность и стремление к независимости, подозрительные и враждебные отношения между странами и народами и даже целыми континентами, с одной стороны; объективная необходимость объединяться в военные, политические и экономические союзы, желание налаживать контакты, не всегда взаимовыгодные, с другой.

Преодолеть эти противоречия не просто. Многое сегодня зависит от воли или амбиций как громадных транснациональных корпораций, так и отдельных личностей, которые способны создавать или разрушать экономические, политические и культурные связи на больших, контролируемых ими пространствах. При этом конъюнктурные конфликты интересов местного значения часто вызывают непреодолимые трудности  в формировании прочных естественных межгосударственных связей, которые могли бы послужить основой перспективного развития каждой из бывших союзных республик. Необходимо сохранить и развивать все те естественные связи между республиками бывшего Союза, которые даже через два десятилетия «реформ» выдержали испытание на прочность. Глобальные политические изменения в мире, стремление новых Империй к однополярному миру – не оставляют выбора республикам бывшего Советского Союза. Единственный путь, позволяющий сохранить России и ее ближайшим соседям свою национальную идентичность, независимость, суверенитет и само существование – путь интеграции в Новое Союзное государство.

С целью пропаганды и продвижения интеграционных проектов и процессов, группой российских граждан создаётся общественное движение «Новая союзная инициатива». Конечная цель – приход к власти Правительства (не исключая существующее сегодня), которое поставит своей главной задачей – восстановление государства в границах до 1991 года.  Из всех существующих общественно-политических сил – у существующего Правительства пока самый большой политический, экономический и административный ресурс. Была бы воля использовать его для инициирования и стимулирования процессов воссоединения наших республик.

Не мы первые решили говорить о проблеме возрождения единого союзного государства. Об этом каждый на свой манер говорили разные политические лидеры, партии и движения – красные, белые, анархисты, монархисты и прочие. Как показывает практика, все эти разговоры не принесли никакого положительного результата. Говоря словами лидера немецких социал – демократов 1920-х годов Э. Бернштейна – «Движение – все, конечная цель – ничто». Именно этим емким афоризмом можно охарактеризовать деятельность всех без исключения существующих сегодня парламентских партий и так называемую «оппозицию». Каждый стремится реализовать именно свою «единственно верную идею» или «теорию», основанную в одном случае на пролетарском интернационализме, в другом на монархизме, в третьем на неких либерально-демократических ценностях, в четвертом на национализме  и так далее. Различные политические платформы и взгляды не дают возможности консолидироваться всему обществу, тем, кто принципиально желает восстановления нашей страны.

Основная идея Проекта заключается в следующем. Если забыть на мгновение о том, что нас всех разъединяет и подумать о том, что нас всех объединяет – станет очевидно, что необходимо думать о будущем, а не делить, в очередной раз, наше прошлое. Что же нас может сплотить? Простые вещи: кто «за» высокий уровень жизни – все, кто «за» восстановление страны и усиление ее авторитета на международной арене – все. Кто «за» высокий уровень образования и современную медицину, доступную для каждого – все. Кто «против» безработицы – все, кто против вымирания страны, теряющей каждый год около полумиллиона граждан – все. Кто против распространения наркотиков и пропаганды насилия – все. И так далее… Как же много у всех нас общего! Достаточно только забыть о своих «местечковых» амбициях и все свои силы направить на восстановление нашей страны на единой, созидательной платформе. Сразу после распада СССР была предпринята попытка объединить часть бывших союзных республик в Содружество Независимых Государств (СНГ). Жизнь показала, что это объединение нежизнеспособно и неэффективно. Предлагаются другие интеграционные формы, возникшие в рамках СНГ, такие как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийский Союз (ЕС) или Единое экономическое пространство (ЕЭП), Таможенный Союз (ТС) – как некие части одного большого целого. Все эти действия необходимы, но не достаточны. Они создают экономическую платформу, базу, для дальнейших интеграционных процессов. Лишь политическое объединение республик в Единое государство с централизованным управлением и одной общей внешней границей решит вопрос интеграции окончательно. Новый Союз должен использовать и воплотить в жизнь весь положительный опыт государственного устройства, накопленный как в Советском Союзе, так и в Новейшей истории.

Сегодняшняя ситуация далека от идеальной. Попытки создания Союзного государства России и Белоруссии не выдерживают критики, т.к. основаны на принципе транснациональных корпораций, когда «сильный покупает и поглощает более слабого».  Однако страна – не Акционерное Общество. В нем действуют не только законы экономики, но имеются также социальные, культурные, моральные  и, наконец, политические составляющие. Принципы, имеющие в основе только деньги – не жизнеспособны и ограничены сиюминутной конъюнктурой. Есть нечто, гораздо более важное. Например, нигде, ни в одной стране, ни на каком континенте не заставить человека за деньги спикировать в горящем самолете на вражеский эшелон или закрыть грудью амбразуру. Мы предлагаем иной, универсальный принцип объединения – «солидарность, братство, равноправие, взаимное доверие и уважение». Этот гуманистический принцип, применённый во всех областях – политической, экономической, культурной, военной – в перспективе способен объединить все страны и народы мира, а в случае с бывшими советскими республиками уже сегодня может начать воплощаться в жизнь. Для этого необходима лишь воля народов и облеченных доверием Правительств наших республик.

Пусть не покажется поставленная задача утопической. Основ для объединения на предложенном нами принципе гораздо больше, чем это может представляться в современных условиях.

Политика

Политика – важнейший инструмент для решения поставленной задачи. В то же время, политическая обстановка, которая складывается в результате действий конкретных политических деятелей, является явно недостаточной для стимулирования процессов сближения государств. В связи с этим мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные политические партии и общественные организации России и других стран, которые готовы способствовать выработке коллективных политических решений, защищающих в равной степени интересы всех участвующих сторон. На первом этапе это в большей степени касается внешнеполитических интересов, т.к. после распада СССР практически все страны, бывшие республиками Союза, испытывают негативное воздействие извне и в той или иной мере зависят от влиятельных политических сил Запада.

Экономика

Экономика – важнейшая основа для возрождения единого союзного государства. Инфраструктурные связи, которые сложились за время существования СССР, возможно восстановить и совершенствовать. Единая экономическая система позволит полнее и эффективнее использовать материальные, финансовые и трудовые ресурсы стран союзного государства, концентрировать производство и углублять разделение общественного труда.

Экономика для человека, а не человек для экономики. Смысл экономики не в получении максимальной прибыли, а в повышении благосостояния всех граждан государства. Трудовые коллективы должны иметь свой пакет акций предприятия и иметь соответствующую долю в прибыли. Тогда все будут заинтересованы в конечном результате производственного процесса, не будет вечного противостояния между собственниками и нанятыми работниками. Объединение ресурсов позволит развивать своё производство, обеспечит трудящихся рабочими местами, покончив с безработицей. Принципы общей заинтересованности и межгосударственной интеграции дадут возможность правильно ставить и в первую очередь решать общегосударственные задачи, которые, по сути, являются общенародными, а также добиваться пропорционального и равномерного развития всех отраслей экономики всех стран, составляющих единое союзное государство.

Большую роль в этих процессах может сыграть частный национальный капитал, вкладывая денежные средства в интеграционные проекты, которые принесут большие гарантированные дивиденды. Вкладывая же деньги в экономики других стран, не говоря уже о покупках дорогостоящих «игрушек» в виде футбольных или баскетбольных клубов и т.д., национальный капитал подвергается рискам – все потерять. Отношения с «партнерами» легко могут измениться Примеров тому более чем достаточно –взять последние события в Ираке, Ливии, Сирии. Экономический кризис западного мира далек от завершения. И – за чей счет этот кризис будет преодоляться? Уж точно, не за счет США и их союзников. Это необходимо иметь ввиду каждому.

Культура, социальная сфера, мораль

В этой области у стран будущего союзного государства самые прочные основы для объединения. Культурное и духовное наследие, оставшееся со времён Советского Союза, до сих пор неразрывно связывает народы бывших союзных республик, несмотря на видимое противостояние отдельных стран, подогреваемое реакционными силами. Наша общая Победа в Великой Отечественной войне наиболее ярко свидетельствует о том, что солидарность и братство – самая надёжная гуманистическая основа для решения сложнейших глобальных задач. Большое внимание должно уделяться русскому языку, как языку межнационального общения в республиках, которые войдут в новое Союзное государство.

Наша общность проявилась и в том, что после распада Союза практически все народы, его составлявшие, испытали духовно-нравственный и культурный коллапс, от которого до сих пор мы все не можем оправиться. Манипуляция сознанием, чёрная пропаганда, оглупление, устрашение и разъединение – всё эти «достижения  западной демократии»  обрушились на граждан наших республик со стороны средств массовой информации.

Мы выступаем за создание  специальной государственной коалиционной комиссии по оценке тиражируемой в СМИ (и прежде всего на телевидении) информации с целью предотвращения искажения фактов, исторической правды и моральных принципов. Приоритетными задачами в социальной и культурной области должны стать развитие  медицины, образования, культуры, науки, воспитание у граждан лучших человеческих качеств, и прежде всего честности, товарищества и патриотизма.

Армия, правоохранительные органы

Создание союзного государства наверняка не понравится неким политическим силам, которые стремятся к мировому господству. Сильная, единая армия и стоящие на службе у народа правоохранительные органы – залог нашей безопасности. Правоохранительные органы должны охранять не только интересы собственников, каких-либо узких клановых групп, но и всех остальных граждан страны. Без этого невозможно победить коррупцию и судебный произвол.

Пришло время начать воссоединение братских народов! Россия, как и прежде, выступает инициатором объединительного процесса и призывает поддержать «Новую союзную инициативу» неравнодушных к своему будущему граждан всех стран – тех, кому дороги идеи Справедливости, Свободы, Равенства, Братства, тех, кто понимает, что наше общее союзное государство с богатой историей и мощным потенциалом – единственная сила, способная изменить к лучшему мир на планете.



Уважаемые читатели!

Если Вы солидарны с нами, разделяете идеи, изложенные в Манифесте и готовы с нами сотрудничать -  обращайтесь в редакцию сайта. Мы обязательно Вам ответим.