Украина затягивает ратификацию соглашения о создании Зоны свободной торговли в СНГ

12.01.2012 admin

Украина затягивает ратификацию соглашения о создании Зоны свободной торговли в СНГ. Как сообщало ИА REGNUM, 18 октября 2011 главы правительств стран СНГ подписали в Санкт-Петербурге Договор о зоне свободной торговли. Подписали договор Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдавия и Киргизия. При этом договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

В начале декабря 2011 о возможности синхронной ратификации договора Россией и Украиной заявила во время своего визита в Киев председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. 20 декабря 2011 президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что Киев готов синхронно с Москвой ратифицировать договор о создании ЗСТ в СНГ. Предполагалось, что документы для ратификации поступят в Верховную Раду Украины после 5 января 2012 года. Однако этого не произошло.

Эксперты ИА REGNUM отмечают, что Киев стал увязывать ратификацию соглашения о создании ЗСТ в СНГ с предоставлением новых скидок в газовом споре с Россией. При этом Киев пытается представить ратификацию весьма выгодного для себя соглашения о создании ЗСТ как уступку Москве. Российская Госдума планирует приступить к рассмотрению вопроса о ратификации данного соглашения во второй половине февраля (для сравнения – договор о создании Евразийской экономической комиссии, подписанный президентами России, Белоруссии и Казахстана 18 ноября 2011, был ратифицирован еще 22 ноября 2011 года). Договор о создании ЗСТ в СНГ пока не ратифицирован ни одной из стран, подписавших его в Санкт-Петербурге.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что таких перспектив экономического роста, которые открываются после подписания соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, у Украины не было ни разу за все 20 лет независимости. По данным украинского премьера, если зона свободной торговли с 1 января следующего года начнет действовать, уже в 2012 году Украина существенно увеличит внешнеэкономический товарооборот и получит дополнительный прирост ВВП на уровне более 2%, в денежном выражении это примерно 30 млрд. гривен (чуть меньше $4 млрд).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

союз_mini Начала работу Евразийская экономическая комиссия...

Таможенный Союз Генсек ЕврАзЭС назвал «великим благом» интеграцию на по...

ЕЭП Декларация о евразийской экономической интеграции...

ЕЭП миниатюра Медведев, Лукашенко и Назарбаев подписали договор о соз...

Лукашенко миниатюра «О судьбах нашей интеграции»: Александр Лук...

rex Путь к единству лежит через создание Евразийского эконо...