Молдавская «интеллигенция»: «Даже после 20 лет независимости оккупанты чувствуют себя на нашей земле, как у себя дома»

05.01.2012 admin

Флаг МолдавииИнициативная группа, в состав которой вошли видные представители молдавской «национальной интеллигенции», выступила с заявлением, в котором требуют от властей наказания лиц, разрисовавших установленный на центральной площади Кишинева мемориальный камень «в память о жертвах советской оккупации и коммунистического режима». Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе отмечается, что вандалы покусились на «единственный памятник, посвященный трагедии бессарабцев, которая произошла после советского нашествия в 1940 году (28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР (Приднестровью) была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика – прим. ИА REGNUM)».

«Даже после 20 лет независимости мы вынуждены констатировать, что оккупанты чувствуют себя на нашей земле, как у себя дома, – пишут в своем заявлении молдавские «интеллигенты». – Смешные персонажи представляют себе, что живут еще в СССР, и пытаются заново втиснуть историю нашего народа в недавние рамки». Авторы документа также требуют от парламента принять закон о запрете коммунистической и тоталитарной символики на территории Молдавии.

Под заявлением стоят подписи десятков представителей «национальной интеллигенции» и политиков, в частности, спикера первого парламента Молдавии Александра Мошану, писателей Николая Дабижи, Михая Чимпоя, историков Иона Негрея, Анатолия Петренко, Иона Варты, журналистов Петру Богату и Вала Бутнару, и других.

Напомним, 19 декабря на центральной площади молдавской столицы неизвестные разрисовали черной краской мемориальный камень «в память о жертвах советской оккупации и коммунистического режима». Неизвестные замазали размещенную на камне табличку с надписью «На этом месте будет установлен памятник жертвам советской оккупации и коммунистического режима». По данным полиции, инцидент произошел среди бела дня, однако полицейские, охраняющие здание правительства, перед которым расположен монумент, не видели, кто именно осквернил памятник.

Справка: Мемориальный камень «в память о жертвах советской оккупации и коммунистического режима» был установлен в 2010 году после указа Михая Гимпу, объявившего день освобождения от румынской оккупации – 28 июня 1940 года – днем «советской оккупации». Впоследствии Конституционный суд отменил данное решение, объявив его антиконституционным. Однако мемориальный камень так и не был демонтирован, а мэр Кишинева, заместитель Гимпу по Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что камень будет убран с центральной площади столицы «только через его труп».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Бишкек Кыргыстан_170x128 Бедность в Кыргызстане...

Флаг Эстонии Парламентская оппозиция Эстонии предлагает упростить пр...

флаг_россия_украина_mini Украина затягивает ратификацию соглашения о создании Зо...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Wostok-Station_core32_mini На Земле Франца-Иосифа реанимируют советскую полярную с...

союз_mini Начала работу Евразийская экономическая комиссия...