Москва 12 декабря 1991 года

11.12.2011 admin

Преступление без срока давности.

12 декабря 1991 года в 13 часов 28 минут, Россия вышла из состава СССР, денонсировав решением своего парламента Союзный договор 1922 года.

Беловежское Соглашение и другие подписанные вместе с ним документы были ратифицированы Верховным Советом РСФСР12 декабря 1991 года. В связи с этим был расторгнут Союзный Договор 1922 года. 26 декабря в Кремле в последний раз заседала одна из палат Верховного Совета СССР – Совет Республик. На этом заседании депутаты из 5 азиатских республик, остававшихся в Союзе до самого конца, приняли 4 документа: Декларацию, констатировавшую прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права (N 142-Н).

Из Стенограммы заседания:

Голосование 
«Председательствующий (Р.И.Хасбулатов): 
Уважаемые депутаты! Ставлю на голосование. Проект постановления у вас имеется уточненный. Я прошу соблюдать порядок. (Шум в зале, выкрики) Уважаемые депутаты, ставлю на поименное голосование. (Шум в зале, выкрики) Нет, это будет бесконечно. Все. Прошу всех присесть. Ставлю на голосование. Прошу голосовать проект постановления. (Шум в зале, выкрики) Уважаемые депутаты, вы свою точку зрения уже высказали. (Шум в зале) Так. Пожалуйста, Комиссия по Регламенту. (Шум в зале) Как нет? Так. Ставлю на голосование. Поименное голосование. Пожалуйста. Прошу голосовать. (Шум в зале, выкрики) В целом, конечно, в целом. (Шум в зале, выкрики) Так. Постановление за основу сперва? (Шум в зале) Хорошо, давайте постановление за основу, прошу голосовать. (Шум в зале) Уважаемые депутаты, прошу голосовать. Поименное голосование. Кто за то, чтобы предложенный проект постановления принять за основу? (Шум в зале) Прошу успокоиться. Вот второй вариант. Здесь несколько ошибок было в первом варианте. 
Результаты голосования 
за – 185 (74,9%) 
против – 5 (2,0%) 
воздержалось – 6 (2,4%) 
голосовало – 196 (79,4%) 
За основу. (Аплодисменты) Так. Пожалуйста, теперь какие-то поправки, предложения к проекту постановления? Так, пожалуйста, первый микрофон. 
В.П.Миронов («Радикальные демократы»): 
Уважаемый Руслан Имранович! Уважаемые депутаты! По-моему вся мировая практика свидетельствует об одном: либо мы ратифицируем договор, либо мы его не ратифицируем. Раз мы его ратифицировали, какие, извините, еще могут быть поправки? (Шум в зале) Вы знаете, за рубежом японцы, американцы, англичане, они работают, а потом обсуждают. А мы обсуждаем, создаем комиссии, согласовываем. Пора работать. Председательствующий: Надо так понимать, что Верховный Совет готов одобрить в целом постановление? Ставлю на голосование одобренный проект постановления в целом. 
Из зала. Я подавал письменную поправку, Руслан Имранович, что это такое? 
Председательствующий: прошу голосовать… Поименное голосование… Ну вы же видели, как вы хотели, я проголосовал за основу… Уважаемые депутаты, я вас прошу и призываю голосовать. Из зала. Это нарушение Регламента, Руслан Имранович! Мы должны проголосовать… Председательствующий: Уважаемые депутаты, я прошу вас не выкрикивать так… Я прошу вас участвовать в голосовании. Поименное голосование… 
Результаты голосования 
за – 188 (76,1%) 
против – 6 (2,4%) 
воздержалось – 7 (2,8%) 
голосовало – 201 (81,4%) 
(Бурные продолжительные аплодисменты. Все встают). 
После выступления Ельцина на голосование поставлено постановление о денонсации Союзного договора: 
«Руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете РСФСР и в соответствии с пунктом 15 статьи 109 Конституции, Верховный Совет постановляет денонсировать договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденный первым Съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года в городе Москве.» 
Принятие постановления о выходе России из Союза прошло без обсуждения и даже без «шума в зале». 12 декабря 1991 года в 13 часов 28 минут 31 секунду Россия законным порядком вышла из состава СССР, оставив в нем 5 республик Средней Азии. 
Результаты голосования 
за – 161 (65,2%) 
против – 3 (1,2%) 
воздержалось – 9 (3,6%) 
голосовало – 173 (70,0%) 
Через 8 минут было принято постановление об отзыве российских депутатов из Верховного Совета СССР. 

 Итоги голосования по фракциям

Верховный Совет России насчитывал к тому моменту 247 депутатов и для принятия решения требовалось 124 голоса. 
Коммунисты, аграрии, бабуринцы и центристская оппозиция («Смена», «Промышленный союз») в сумме имели 138 голосов, демократы различных оттенков – 108. 247-й депутат уже неделю как сложил с себя полномочия, но продолжал числиться в списках голосования. 

Непримиримая оппозиция (фракции Коммунисты России, Аграрный союз, Отчизна, Россия, а также фактически уже распавшаяся фракция «Российский союз» в лице И.Константинова) 80 человек. 
Фракция «Коммунисты России» имела в ВС 22 места. За ратификацию соглашений проголосовали все 15 участвовавших в голосовании коммунистов. За денонсацию Союзного договора – 13. Отсутствовали (во всяком случае, не участвовали ни в одном голосовании) 7 депутатов-коммунистов.

Фракция «Отчизна», состоявшая на тот момент в основном из коммунистов с сугубо патриотическим оттенком, имела 10 мест в Верховном Совете. За ратификацию Беловежских соглашений проголосовали 6 депутатов, в том числе один из последних секретарей ЦК КПСС Юрий Манаенков и космонавт Виталий Севастьянов, воздержался один. Четверо (включая двух поименованных) голосовали и за денонсацию Союзного договора. Остальные не голосовали или отсутствовали. 
Из 19 депутатов фракции «Аграрный союз» за ратификацию голосовали 14, за денонсацию Союзного договора – 11.
Фракция «Россия» – Сергей Бабурин и Николай Павлов, проголосовали против ратификации, но не смогли убедить своих сторонников сделать то же. Из 24 членов фракции за ратификацию соглашений проголосовали 17. За денонсацию Союзного договора проголосовали 10 депутатов группы, против – только Бабурин, воздержались двое.
Из пяти нефракционных оппозиционеров за ратификацию Беловежских соглашений проголосовали трое, против – двое. За денонсацию Союзного договора – двое, против – один. Оба нефракционных – принципиальных противника независимости России от СССР – это бывшие лидеры демократических движений Ленинграда и Свердловска (Ленинградского Народного фронта и Движения «Демократический выбор» соотвественно), а в 1993- 94 гг. – сопредседатели Фронта национального спасения – И.Константинов и В.Исаков. 
Центристская оппозиция (фракции Смена, Промышленный союз, Суверенитет и равенство) 58 человек 
Смена: Из 22 депутатов за ратификацию соглашений проголосовало 11. Против – трое: В.Балала, Павел Лысов и Сергей Полозков. За денонсацию Союзного договора – 10. Против – П.Лысов, воздержался один. Семеро отсутствовали. 
Промышленный союз: Все трое членов Верховного Совета, в том числе будущий депутат первой Думы Г.Калистратов, проголосовали за по обоим вопросам. 
Суверенитет и равенство: 25 из 30 депутатов проголосовали за ратификацию (воздержались двое). 21 проголосовал за денонсацию Союзного договора. Из трех депутатов от автономий, в то время не входивших во фракцию «Суверенитет и равенство», за ратификацию проголосовали двое.

Умеренные демократы

(Умеренными демократами в то время считались фракции Рабочий союз России, Беспартийные депутаты и руцкистская «Свободная Россия» – в течение 1992 года эти фракции в целом эволюционировали «в центр», поближе к «Смене» и «Промышленному союзу». Менее умеренными демократами, но в общем-то тоже умеренными, считались фракция «Левый центр» и Объединенная фракция РПРФ-СДПР – в результате серии слияний и почкований 1992-93 годов превратившиеся в три умеренно-демократических фракции: «Левый центр – Сотрудничество», «Родина» и «Согласие ради прогресса») 81 человек. 
Во фракции «Рабочий союз России», объединявшей по профессиональному признаку политически довольно разных депутатов, за ратификацию проголосовали все 12. За денонсацию Союзного договора – только 7. Трое не голосовали. 
Из 15 «Беспартийных депутатов» за ратификацию проголосовали 14, за денонсацию – 12. 
Из 15 руцкистов («Свободная Россия») за ратификацию проголосовали 15, за денонсацию 12.  

«Левый центр» (22 депутата Верховного Совета, в том числе С.Шахрай, Д.Волкогонов, С.Степашин (ныне – Счетная палата), по обоим вопросам проголосовала единогласно (20 за, двое отсутствовали). 
Из 4 нефракционных депутатов, чуть позже вступивших в «Левый центр», за ратификацию проголосовали трое, за денонсацию – 1, один отсутствовал. 
Из 10 нефракционных депутатов, примыкавших либо к демократам,  либо к  «партии власти» (В.Степанков – тогдашний генеральный прокурор, следователь А.Гуров и др.) и за ратификацию, и за денонсацию проголосовали все. 
Объединенная фракция РПРФ-СДПР в лице обоих своих депутатов проголосовала за ратификацию беловежских соглашений, но не участвовала в голосовании по денонсации союзного договора. 
Демократия и радикальные демократы 27 человек 
Демократическая Россия: Из 17 депутатов за ратификацию проголосовали 14 – в том числе Л.Пономарев, Г.Якунин, С.Ковалев, В.Лукин (Яблоко), не голосовал один. За денонсацию Союзного договора – тоже 14, не голосовал 1. Отсутствовали двое.

 Радикальные демократы 10 человек (в том числе Владимир Шумейко) проголосовали единогласно за. 
Несуществующий депутат 
1 (один) Депутат от Северной Осетии числился в списках поименного голосования по ошибке, т.к. еще 5 декабря его депутатские полномочия по его просьбе были прекращены.  Итого – 247 
КТО ПРОТИВ? 
Против постановления о ратификации Беловежских соглашений проголосовали 7 депутатов – С.Н.Бабурин, Н.А.Павлов (оба – фракция Россия), В.Б.Исаков (независимый депутат, позже примкнувший к аграриям), И.В.Константинов (фракция Российский союз), С.А.Полозков, В.А.Балала, П.А.Лысов (все трое – фракция Смена). 
Против выхода России из СССР проголосовали трое: один из них – В.Исаков – возглавлял впоследствии Комитет Государственной Думы (первого созыва) по законодательству и судебно-правовой реформе, другой – С.Бабурин – самую оппозиционную депутатскую группу в первой Думе «Российский путь», третий – П.Лысов. 
Воздержались по вопросу о денонсации Союзного договора 9 человек.
В Верховном Совете Украины против Беловежских соглашений проголосовало несколько депутатов, но из разных соображений – некоторые не хотели никакого союза с москалями, даже в форме СНГ. Один из депутатов, голосовавших против соглашений – Альберт Корнеев, который 24 августа 1991 был единственным депутатом, голосовавшим в ВС против провозглашения независимости Украины (впоследствии был секретарем Конституционной комиссии Украины). 
В Верховном Совете Белоруссии против ратификации Беловежских соглашений голосовал единственный депутат ВС – Валерий Тихиня, кроме того, некоторые ушли в туалет и не голосовали – в том числе нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко.

21 декабря 1994 первоначальный (и сокращенный ) вариант этого текста опубликовала «Новая ежедневная газета» N242 (316), снабдив его заголовком: Кто и как упразднил СССР?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

союз_mini Начала работу Евразийская экономическая комиссия...

Фото: kp.ru Григорий Рапота стал новым госсекретарем Союзного госуд...

Союзное государство миниатюра Союзное государство России и Белоруссии обрело второе д...

Союзное государство миниатюра Россия и Белоруссия утвердили бюджет Союзного государст...

Лукашенко миниатюра Россия – основной приоритет нашей внешней полити...

Последний бой._170x128 Память о Великой Отечественной войне всегда останется о...