48% россиян выступают за интеграцию на постсоветском пространстве

15.11.2011 admin

В Киргизии, Белоруссии и Украине наиболее высокие показатели сторонников интеграции этих стран с Россией. Такие данные привёл генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров 15 ноября в Москве в ходе видеомоста Москва-Киев-Астана на тему «Как относятся к идее Евразийского союза россияне и жители стран СНГ и Балтии?», передаёт  ИА REX.
«Мы провели исследования в Белоруссии, Киргизии, Азербайджане и Литве. В каждой стране в опросе участвовали от 1000 до 1600 человек. Итак, ответы на вопрос «С кем стоит „пойти в разведку“ России?» распределились следующим образом: лидирует Казахстан (42%), за ним идёт Белоруссия (35%),третье место занимает Украина (17%), после неё с равным процентным соотношением идут Армения и Азербайджан (по 9%). Остальные государства СНГ получили в этом вопросе от 1 до 5%.
Что касается оценки внешней политики этих стран с точки зрения близости их курса к курсу России, то показатели первой «тройки» те же самые: лидирует Казахстан, за ним следуют Белоруссия и Украина. Что касается лидеров стран СНГ, то больше всего россияне доверяют казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву (37%), белорусскому лидеру Александру Лукашенко (28%) и президенту Украины Виктору Януковичу (12%). Затем идут президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян. Как мы видим, по всем показателям, по мнению россиян, лидирует Казахстан, на 2 месте — Белоруссия, и замыкает тройку лидеров Украина. В топ-5 также входят Армения и Азербайджан.
Стоит ли заниматься интеграцией на постсоветском пространстве? Мы задали вопрос россиянам в контексте восстановления прежних связей между странами экс-СССР. В чём должны выражаться связи? 48% россиян выступают за интеграцию на постсоветском пространстве, хотя единого мнения на этот вопрос нет. 23% высказались за аналог Союза Суверенных Государств, 15% россиян поддерживают Таможенный союз, 10% россиян симпатизируют идее Евразийского союза. 8% — за окончательное разделение стран. В Литве 52% выступает за добрососедские отношения. «Никаких связей восстанавливать не нужно »- так считают в Азербайджане (39%). В Киргизии и Белоруссии наибольшее число сторонников интеграции, то есть это твёрдый оплот интеграционизма.
Какие формы интеграции наиболее популярны? Больше всего сторонников единого государства — в России и Киргизии, чуть меньше — в Белоруссии и Литве. Больше всего сторонников Таможенного союза — в Киргизии и Белоруссии. Аналог Евросоюза наиболее популярен в Белоруссии и Киргизии. Число сторонников интеграции варьируется от четверти до двух третей. Киргизия и Белоруссия наиболее открыто настроены к интеграции, чуть меньшее число — в России. Меньше всего идею интеграции поддерживают жители Азербайджана«, — подвёл итог Фёдоров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Бишкек Кыргыстан_170x128 Бедность в Кыргызстане...

Флаг Эстонии Парламентская оппозиция Эстонии предлагает упростить пр...

флаг_россия_украина_mini Украина затягивает ратификацию соглашения о создании Зо...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Флаг Молдавии Молдавская «интеллигенция»: «Даже пос...

Wostok-Station_core32_mini На Земле Франца-Иосифа реанимируют советскую полярную с...