Таможенный союз создает зону свободной торговли со странами ЕАСТ

12.10.2011 admin

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана продолжает работу по созданию зоны свободной торговли со странами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в которую входят Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн.  Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов,  выступая на семинаре по актуальным вопросам внешнеэкономической деятельности в условиях Таможенного  союза, сообщает белорусское агентство БЕЛТА

«Мы проводим работу по созданию зоны свободной торговли с ЕАСТ, уже состоялись три раунда переговоров», – сказал Александр Гурьянов. Он подчеркнул, что это европейское объединение было одним из первых, обративших внимание на Таможенный союз и начавших переговоры со странами ТС по созданию зоны свободной торговли.

Сейчас завершается формирование единой таможенной территории, которая предполагает унификацию торговых режимов стран Таможенного союза с другими государствами. Для этих целей организовываются делегации трех стран, которые ведут переговоры с иностранными партнерами, чтобы установить единые правила торговли. «На сегодняшний день согласован и унифицирован режим торговли с Сербией и Черногорией, – отметил представитель МИД. – Торговля стран Таможенного союза с этими странами предполагает режим свободной торговли, и этим необходимо пользоваться».

Помимо того переговоры о создании зоны свободной торговли ведутся с Новой Зеландией.  Также прошли переговоры между ТС и Сирией, Вьетнамом, Египтом, Монголией. Принят ряд заявок от других государств. Таким образом, подчеркнул Александр Гурьянов, эти факты подтверждают интерес зарубежных партнеров к интеграционному объединению Таможенный союз. «Используя силу Таможенного союза, мы, даже не участвуя во Всемирной торговой организации, налаживаем отношения свободной торговли с нашими основными партнерами из третьих стран», – сказал замминистра МИД.

На сегодняшний день также завершается согласование режима свободной торговли государств Таможенного союза со странами СНГ. С 1994 года в Содружестве действовало соглашение о свободной торговле. Теперь, с учетом создания ТС и с переходом к ЕЭП, страны тройки вынуждены проводить работу по заключению нового договора внутри СНГ. Александр Гурьянов выразил уверенность в том, что участники Таможенного союза смогут согласовать новый вариант договора, а это позволит ТС продолжить торговые отношения с СНГ с учетом общепринятых международных принципов свободной торговли. Гурьянов уточнил, что соглашение о свободной торговле Таможенного союза со странами СНГ в большой степени учитывает и правила ВТО.

Гурьянов также сообщил, что сейчас многие страны меняют отношение к Таможенному союзу: «Не секрет, что западные партнеры долгое время с большим недоверием относились к идее Таможенного союза, думая, что мы двигаемся слишком быстро, делаем много ошибок, что может закончиться не очень хорошо. Но сейчас Таможенный союз – это объективная реальность», – добавил он.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Таможенный Союз Генсек ЕврАзЭС назвал «великим благом» интеграцию на по...

Фото: snariad.ru Белоруссия получила первые российские «Торы»...

Латвия мини Россия и Латвия утвердили программу сотрудничества в ку...

Союзное государство миниатюра Россия и Белоруссия обсудили внешнюю политику на ближай...

Назарбаев миниатюра Нурсултан Назарбаев рассказал о своем видении Евразийск...

Песков миниатюра У Евразийского союза будет своя валюта...