Россия и Белоруссия обсудили внешнюю политику на ближайшие годы

31.10.2011 admin

Россия и Белоруссия приняли программу согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы. Эта программа будет представлена на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.
В заседании приняли участие делегации, возглавляемые министрами иностранных дел России и Белоруссии – Сергеем Лавровым и Сергеем Мартыновым.  В ходе заседания министры обсудили ключевые вопросы белорусско-российского сотрудничества и взаимодействие двух стран на международной арене.
«Стороны предметно обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества между Белоруссией и Россией на двусторонней основе, перспективы развития интеграционных структур (Таможенного союза, ЕврАзЭС, ОДКБ, Единого экономического пространства), а также взаимодействие в других межгосударственных объединениях (в том числе в ОБСЕ и ООН), – сообщает пресс-служба по итогам заседания коллегий. – Коллегии подчеркнули важность наращивания совместных усилий в рамках ООН в целях эффективного выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, принятого в ходе 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выражена заинтересованность в выработке единого подхода к вопросу проведения обзорных конференций и других встреч во всех измерениях ОБСЕ, включая их продолжительность».
Дипломаты двух стран также обсудили итоги 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и выразили заинтересованность в выработке единого подхода к вопросу проведения обзорных конференций и других встреч во всех измерениях ОБСЕ. Также была обсуждена проблематика Ближнего Востока и Северной Африки.
По итогам заседания была  принята программа согласованных действий на 2012-2013 годы, которая предусматривает ряд мероприятий для реализации стратегических задач в рамках сотрудничества двух стран. Планами предусмотрена защита и продвижение интересов России и Белоруссии в мире, а также обеспечение благоприятных внешних условий для стабильного социально-экономического развития Союзного государства Белоруссии и России.
Сергей Лавров отметил, что на заседании речь шла о практическом взаимодействии Беларуси и России в международных организациях, в том числе в ООН и ОБСЕ, в частности, о предстоящей в начале декабря министерской встрече ОБСЕ. К этому мероприятию у России и Белоруссии, ряда других стран ОДКБ и СНГ выработано несколько инициатив.

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов добавил, что акцент на заседании коллегий был сделан на необходимости сбалансирования дальнейшей деятельности ОБСЕ, а также детализации этой деятельности на предмет сравнения избирательного законодательства государств-участников ОБСЕ.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Таможенный Союз Генсек ЕврАзЭС назвал «великим благом» интеграцию на по...

Фото: snariad.ru Белоруссия получила первые российские «Торы»...

Латвия мини Россия и Латвия утвердили программу сотрудничества в ку...

Назарбаев миниатюра Нурсултан Назарбаев рассказал о своем видении Евразийск...

ТС миниатюра Таможенный союз создает зону свободной торговли со стр...

Песков миниатюра У Евразийского союза будет своя валюта...