Таджикистан – стратегический партнер России: Дмитрий Медведев

02.09.2011 admin

Фото: www.kremlin.ru

Таджикистан и Россия договорились о продлении срока пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане на 49 лет. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает информационное агентство REGNUM. «Мы дали поручение, чтобы в первом квартале следующего года мы смогли подписать новое соглашение о пребывании российских военных в Таджикистане», – сказал президент. Дмитрий Медведев также заявил, что Таджикистан всегда был и будет стратегическим партнером России.

По его словам, главы государств подтвердили намерение развивать сотрудничество во всех областях как в двустороннем формате, так и по линии СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС и в других международных форматах, в том числе созданных Россией и Таджикистаном. В этой связи Медведев напомнил о четырехстороннем формате с участием Афганистана и Пакистана.

Эмомали Рахмон, в свою очередь, заявил, что на встрече лидеры государств сошлись во мнении, что «российское военное присутствие в Таджикистане является важным фактором поддержания стабильности и обеспечения безопасности в регионе».. Таджикский президент также заявил, что Россия и Таджикистан «решили наращивать военно-техническое сотрудничество». По его мнению, «ситуация в Афганистане требует координации совместных усилий»
По окончанию переговоров стороны подписали соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, пограничного и экономического сотрудничества на период до 2015 года. Дмитрий Медведев, комментируя подписание соглашения о пограничном сотрудничестве, который продлевает на 5 лет пребывание российский советников-пограничников в Таджикистане, заметил, что «это очень важно для всего региона».
Кроме того российский президент дал указание соответствующим структурам до конца года решить вопросы, связанные с введением таможенных пошлин на светлые нефтепродукты, поставляемые из России в Таджикистан. Напомним, что Таджикистан уже два года добивается их отмены. Между тем, источник в составе официальной российской делегации сообщил ИА REGNUM, что «цена вопроса заключается в сумме 5 млрд российских рублей, которые может потерять российский бюджет в случае отмены таможенных пошлин на светлые нефтепродукты, поставляемые в Таджикистан. Вопрос изучается и необходимо найти пути для компенсации этой суммы».
Добавим, что российский президент Дмитрий Медведев прибыл в Таджикистан с двухдневным визитом для участия в саммите глав государств СНГ. Сегодня глава РФ принял участие в заседании президентов «четверки» – Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана. На встрече глав Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана в Душанбе было принято решение, что следующая встреча президентов состоится в 2012 году в Пакистане.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Бишкек Кыргыстан_170x128 Бедность в Кыргызстане...

Флаг Эстонии Парламентская оппозиция Эстонии предлагает упростить пр...

флаг_россия_украина_mini Украина затягивает ратификацию соглашения о создании Зо...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Флаг Молдавии Молдавская «интеллигенция»: «Даже пос...

Wostok-Station_core32_mini На Земле Франца-Иосифа реанимируют советскую полярную с...