Мы принадлежим к единой русской православной цивилизации

10.08.2011 admin

По Гумилёву пассионарность – биологический фактор, и искусственно её повысить нельзя. Любой этнос рождается, взрослеет, стареет и умирает. Однако можно повысить выживаемость суперэтноса. Для этого надо культивировать ценности, относящиеся к русскому, и шире к российскому суперэтническому пространству. Российский политолог Александр Панарин писал, что россиянам предстоит совершить паломничество в Киев – к святыням и памятниками Древней Руси. Это чувство общей судьбы необходимо культивировать и в российских, и в украинских школьниках, в частности живущих на Юго-востоке от Одессы до Харькова. Да, мы разные народы, мы очень отличаемся друг от друга, но мы принадлежим к единой русской (или, если угодно, нашим малороссийским братьям, русьской) православной цивилизации – и эта идентичность и у россиян, и у украинцев, и у всех жителей единого цивилизационного пространства должна преобладать над всеми остальными.

Что делать? Ввести нормальные школьные учебники единого образца. Реабилитировать понятия «Историческая Россия», «Великая, Малая и Белая Русь», «Новороссия», «Малороссия», «Степная земля». Праздновать годовщины Переяславской Рады, Ясского, Бухарестского, Гюлистанского, Туркманчайского договоров, побед под Ларгой, Кагулом, Измаилом, установить соответствующие памятники. Назвать улицы именем Петра Великого, Екатерины Великой, Потёмкина-Таврического, Румянцева-Задунайского, Паскевича, Воронцова, Ермолова, Барятинского, Скобелева, фон Кауфмана и других деятелей отечественной истории, расширявших границы России. О том, что когда-то принадлежало и что должно принадлежать России, должен каждый школьник с 1 класса, как каждый японский школьник знает о так называемых «Северных территориях».

политолог Владимир Букарский (Бендеры, ПМР)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

DSC00798_170x128 События в Москве 10.12.2011 года...

Флаг Литвы_170x128 Литву подталкивают к сотрудничеству со странами СНГ...

Таможенный союз совершенствует таможенное законодательс...

Границы между Россией и Украиной должны рухнуть...

narodnyy_front_170x128 Новая Союзная инициатива – решение вопросов стабильност...

viza Введен безвизовый режим для Абхазии и Южной Осетии...