Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко обсудили перспективы развития Союзного государства России и Белоруссии

23.08.2011 admin

Президент России Дмитрий Медведев встретился в Сочи с белорусским лидером Александром Лукашенко. Главы государств обсудили широкий круг вопросов, включая комплекс двусторонних отношений, а также взаимодействие в рамках интеграционных объединений. Как сообщила пресс-служба президента Белоруссии, «Лидеры двух стран критически подошли к оценке состояния белорусско-российских отношений и констатировали, что они не соответствуют статусу стратегического партнерства. Были названы конкретные проблемы, которые по обоюдному мнению должны быть сняты в ближайшей перспективе. Президенты договорились, что, начиная с этой встречи, они предпримут ряд практических шагов по восстановлению высокого уровня партнерства между двумя странами». Дмитрий Медведев, в свою очередь, особенно подчеркнул, что белорусы и россияне – братские народы, связанные тесными узами, поэтому нельзя допустить разрыва братских отношений.
Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко, в частности, обсудили вопросы существования Единого экономического пространства. Александр Лукашенко отметил, что необходимо обеспечить безусловное полноценное функционирование Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России с 1 января 2012 года. «Белоруссия понесла серьезные издержки, включившись в этот проект, но идея ЕЭП была сознательно поддержана, так как важно создать равные условия для предприятий и граждан на этом пространстве», – сказал Лукашенко, передает ИА REGNUM. Дмитрий Медведев выразил солидарность со своим белорусским коллегой.
Главы государств также обсудили и отношения России и Белоруссии в рамках Союзного государства. «В ходе общения была обсуждена тема союзного строительства. Главы государств говорили о необходимости активизации отношений в рамках Союзного государства Белоруссии и России. Они предварительно договорились провести Высший госсовет Союзного государства в ноябре этого года. Главам президентских администраций поручена конкретная проработка этого вопроса, – говорится в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко.
Кроме того, руководители России и Белоруссии обсудили вопросы эффективности функционирования ОДКБ: в частности, детально были обсуждены меры по оснащению Коллективных сил оперативного реагирования современным вооружением, условия функционирования военных баз иностранных государств на территории стран – участниц организации, вопросы применения формирований КСОР в зоне ответственности ОДКБ, а также регламента при принятии решений в организации с учетом особой позиции Узбекистана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Комментарии

Комментирование этой новости запрещено.

Читайте также:

Бишкек Кыргыстан_170x128 Бедность в Кыргызстане...

Флаг Эстонии Парламентская оппозиция Эстонии предлагает упростить пр...

флаг_россия_украина_mini Украина затягивает ратификацию соглашения о создании Зо...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Флаг Молдавии Молдавская «интеллигенция»: «Даже пос...

Wostok-Station_core32_mini На Земле Франца-Иосифа реанимируют советскую полярную с...