В Ташкенте состоялось заседание антитеррористического комитета ШОС

04.04.2011 admin

В столице Узбекистана состоялось очередное заседание совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС), в котором приняли участие представители Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Об этом сообщает ИА REGNUM.

На заседании были обсуждены вопросы по проведению на территории КНР 6 мая совместного антитеррористического учения компетентных органов «Тянь-Шань-2-2011″, направленного на повышения боевой готовности антитеррористических подразделений и укрепления оперативного взаимодействия между компетентными органами государств-членов ШОС.

Участники заседания заслушали доклад директора исполнительного комитета РАТС ШОС Дженисбека Джуманбекова о ходе реализации Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 годы, а также решений совета РАТС ШОС. Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы совместных мер государств-членов ШОС по содействию в обеспечении безопасности заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет 15 июня этого года в Астане (Казахстан), а также при проведении в этом году в Китае ХХVI летней Универсиады (город Шэньчжэнь) и первой ярмарки «Китай-Евразия» (город Урумчи).

Участники заседания Совета РАТС также обсудили вопросы сотрудничества РАТС Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН, а также секретариатом ОДКБ.

Между тем, рост популярности Шанхайской организации сотрудничества тревожит правозащитников, пишет на сайте EurasiaNet.org американский журналист Джошау Кучера. Правозащитники призывают проявлять осторожность в этом вопросе, заостряя внимание на роли ШОС в подавлении политического инакомыслия в странах Центральной Азии.

Основанная в 2001 году, Шанхайская организация сотрудничества большую часть своего существования считалась на Западе своеобразным антиамериканским клубом, доминирующая роль в котором принадлежит России и Китаю, а основная цель состоит в ослаблении американского влияния в Центральной Азии. Так, на саммите 2005 года ШОС призвала американские силы выработать график вывода своих войск с военных баз региона.

Однако в последние годы ООН принялась наращивать свое взаимодействие с ШОС.
Американские дипломаты в последнее время намекают, что Вашингтон тоже может вступить в определенное сотрудничество с данной организацией. Как заявил недавно помощник госсекретаря по делам южной и центральной Азии Роберт Блейк, Вашингтон «пока не принял решения, будем ли мы обращаться с просьбой к ШОС о предоставлении нам статуса наблюдателя либо партнера по диалогу», но «мы думаем, что ШОС является хорошей платформой для поиска решений, направленных на укрепление стабильности и процветания в этом регионе».

Взаимодействие с ШОС несет в себе определенный риск, говорится в новом отчете нью-йоркской организации по защите прав человека в Китае Human Rights in China. В отчете под названием «Борьба с терроризмом и права человека: влияние Шанхайской организации сотрудничества» подробно описывается, каким образом правовая основа антитеррористической деятельности ШОС нарушает принципы ООН.

Так, например, определение терроризма по ШОС очень близко к официальной трактовке Китаем «трех проявлений зла» – терроризма, экстремизма и сепаратизма.

ШОС также делает акцент на определении терроризма как деятельности не столько против граждан, сколько против государства. Такая формулировка противоречит определению данного понятия ООН, подчеркивается в документе.

«Взаимодействие ООН и ШОС – это стоящий под парами скорый поезд, и он уже отходит от перрона. То, что пытаются сделать авторы данного отчета, – это затормозить этот состав», – сказала EurasiaNet.org исполнительный директор организации Human Rights in China Шэрон Хом. .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...