В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 года

07.04.2011 admin

В четверг, 7 апреля, в Кыргызстане прошла памятная церемония по случаю первой годовщины кровавых событий, которые привели к свержению авторитарного лидера  центральноазиатской страны, сообщает Associated Press.

Президент Роза Отунбаева и другие высокопоставленные представители власти возложили венки на кладбище Ата-Бейт в столице страны Бишкеке, где похоронены многие из 87 человек, убитых в ходе столкновений год назад.

Однако в то время как чиновники восхваляют героизм  десятков погибших во время восстания, многие жители страны недовольны отсутствием видимых улучшений и сетуют на рост этнонационализма в республике.

Массовые протесты, вызванные недовольством падающим уровнем жизни и коррупцией тогдашнего президента Курманбека Бакиева, который был обвинен в сползании страны к авторитаризму, вспыхнули год назад.

После поминальной молитвы на кладбище, Отунбаева сказала слова признания в адрес «соотечественников, которые отдали свою жизнь за свободу, за демократию и будущее своей страны».

Люди, собравшиеся на площади столицы Ала-Тоо, где год назад протестующие были расстреляны правительственными войсками, почтили память погибших минутой молчания.

Несколько тысяч человек прошли от штаба социал-демократической партии, возглавляемой премьер-министром Алмазом Атамбаевым, к  зданию правительства, повторяя маршрут, пройденный демонстрантами в прошлом году.

«В будущем 7 апреля должно стать большим праздником,» сказал Атамбаев, обращяясь к процессии. «Но мы должны признать, что революция не достигла своих целей».

Эти смешанные чувства в значительной степени разделяются 5-миллионным, в основном, мусульманским населением Кыргызстана.  Экономика страны продолжает разрушаться, а правительство правящей коалиции раздирают склоки.

«За этот год не многое изменилось. Главное, чтобы они снизили тарифы на электроэнергию и отопление, и еще они обещали повысить пенсии», говорит пенсионер Риксибай Душенбиев.

Прежние попытки наспех сколоченного временного правительства восстановить порядок были омрачены волной насилия на этнической почве в июне. Более 400 человек были убиты в ходе столкновений между этническими кыргызами и узбекским меньшинством в южных Ошской и Джалалибадской областях.

Бизнесмен Ольга Федотова утверждает, что растущий этнонационализм кыргызов за последние двенадцать месяцев встревожил многие меньшинства, в том числе и ее собственную  русскую общину.

«Половина моих друзей покинул страну. Национализм стал сильным, и русскоязычному населению стало слишком трудно здесь жить» сказала Федотова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...

gastarbaytery Половина уехавших в Россию кыргызстанцев получила росси...