Условием вступления в Таможенный Союз Украина называет снижение цены на газ и отмену пошлины на нефть

06.04.2011 Валентин Котов

Таджикистан и Кыргызстан могут присоединиться к Таможенному союзу, созданному Казахстаном, Россией и Белоруссией. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭс Мурат Мусатаев в среду, 6 апреля, на горнопромышленном форуме в Астане.

«Две страны ЕврАзЭС – Киргизия и Таджикистан – могут войти в Таможенный союз, как и другие государства сообщества, а затем и в ЕЭП по мере готовности их экономик и присоединения к пакету документов ТС и ЕЭП, подписанных главами государств», – сказал Мусатаев.

Он сообщил, что устранение таможенных барьеров в странах союза во взаимной торговле даст в 2015 году дополнительный прирост их ВВП на уровне 400 миллиардов долларов.

К Таможенному союзу в июле может присоединиться и Украина. Об этом заявил 5 апреля уполномоченный кабинета министров республики по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и других региональных объединений Валерий Мунтиян в интервью газете “КоммерсантЪ-Украина”.

«Подписание договора о создании зоны свободной торговли с СНГ ожидается в мае этого года. А уже в июле, если будет соответствующее решение Конституционного Суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза. По нашим расчетам, за первый год полноценной деятельности ЗСТ товарооборот Украины со странами Содружества должен увеличиться примерно на 35%», сказал украинский чиновник.

Однако, как подчеркнул Мунтиян, Украина не намерена отказываться от евроинтеграции и следующим этапом должно быть подписание договора о зоне свободной торговли с ЕС.  Оно запланировано на 2015 год.

Между тем, в середине марта премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, то товары ЕС окажутся на российском рынке.  “Мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами», подчеркнул Путин.

Заявление Путина является «некоторым недопониманием» ситуации, считают в Киеве. Так расценил слова российского премьера 5 апреля  заместитель министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий.

«Если Россия декларирует сегодня свое желание как можно быстрее присоединиться к ВТО, то это означает, что она готова выполнять все нормы этой организации. То есть, даже если она будет делать попытки вводить какие-то ограничения, то должна это делать только в рамках ВТО», – отметил украинский чиновник. Кроме того, в январе 1994 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Россией и Украиной. «И если между странами, которые подписали такой документ, вводятся какие-то дополнительные ограничения, это является своеобразным нонсенсом», – сказал Пятницкий.

Валерия Мунтиян подчеркнул значение членства в ВТО и для Киева. «Присоединяясь к ТС, мы будем вынуждены повысить свои таможенные тарифы. Сегодня в Украине средний входной тариф составляет 4,5%, а в странах ТС – 10,25%. Мы не можем отказаться от членства в ВТО, ведь оно тоже дает нам определенные выгоды. А это означает, что нам придется вести переговоры со всеми 153 странами-членами ВТО, договариваясь об изменении условий нашего членства. Естественно, эти страны поднимут вопрос о компенсации потерь, которые они понесут», – сказал он.

Поэтому условие вступления Украины в ТС – компенсация потерь украинской стороны от интеграции. Основная тяжесть компенсации ляжет на Россию.

Среди форм компенсации со стороны ТС, кроме снижения цены на газ, уполномоченный правительства называет отмену экспортной таможенной пошлины на нефть и корректировку транспортных тарифов.

«Мы хотим, чтобы в результате интеграции в ТС россияне сняли экспортную таможенную пошлину – а это 300 долларов за тонну. Еще один компенсатор – транспортные тарифы. Сегодня железнодорожный тариф составляет треть стоимости энергетического угля, который мы получаем из России. И наконец, мы ожидаем роста кооперации. Она даст огромный эффект и в энергетике, и в машиностроении, и в авиации, и в других отраслях», – сообщил Мунтиян.

Решение о создании в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза трех государств (Белоруссия, Казахстан, Россия) было принято 16 августа 2006 года в Сочи на встрече глав государств – членов ЕврАзЭС. В прошлом году был завершен первый этап формирования единой таможенной территории Таможенного союза. К 1 июля 2011 года, согласно планам, должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы Таможенного союза. Это создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров по территории государств Таможенного союза в режиме взаимной (внутренней) торговли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Бишкек Кыргыстан_170x128 Бедность в Кыргызстане...

Флаг Эстонии Парламентская оппозиция Эстонии предлагает упростить пр...

флаг_россия_украина_mini Украина затягивает ратификацию соглашения о создании Зо...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Флаг Молдавии Молдавская «интеллигенция»: «Даже пос...

Wostok-Station_core32_mini На Земле Франца-Иосифа реанимируют советскую полярную с...