Треть жителей Кыргызстана испытывает нехватку продовольствия

05.04.2011 Владимир Александров

Правительству Кыргызстана необходимо утвердить план работы совета по продовольственной безопасности и разработать программу для проведения продовольственной интервенции. Такое мнение высказал 5 апреля на встрече с журналистами председатель комитета по бюджету и финансам жогорку кенеша КР Акылбек Жапаров.

По его словам, в Кыргызстане около 1,4 млн граждан из 5 миллионов населения испытывают нехватку продовольствия, а почти 2 миллиона вынуждены употреблять некачественные продукты.

Уровень жизни населения стремительно снижается в связи с ростом цен на товары первой необходимости, заявил Жапаров.

“Стремительными темпами растут цены на продукты питания и товары первой необходимости. Рост цен по отдельным товарам составляет от 100 до 350%. Соответственно снижается уровень жизни населения. Прожиточный минимум в республике равен 4091 сому, а средняя заработная плата составляет всего 3216 сомов. По нашим расчетам, в ближайшие месяцы число недоедающих в стране может увеличиться еще на 340 тыс. человек”, – отметил Жапаров.

По мнению политика, в создавшейся ситуации виновата непродуманная экономическая политика правительства Кыргызстана, в частности введение НДС на лекарства, увеличение пошлин на импорт и многократное увеличение пенсий и пособий, что лишь послужит толчком к росту инфляции.

Как заметил депутат, более 70% продуктов на рынке составляют импортные продукты, большая часть которых не соответствует требованиям качества. По его словам “при таком сценарии развития событий, прогнозируется дальнейшее сокращение уровни жизни населения, рост инфляция до 25%, дефицит бюджета может достигнуть  40 млрд сомов, а некоторые продукты питания просто выйдут из широкого потребления”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Комментарии

25.06.2012 Эля

А что нам с высказываний и заявлений Жапарова.
Почему он не принимает меры?!
Чем он вообще занимается, вроде бы уже столько лет в Государственной службе.
Все сам жрет, жир даже на лицо упирает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...