Половина уехавших в Россию кыргызстанцев получила российское гражданство

06.04.2011 Валентин Котов

Около половины всех трудовых мигрантов из Кыргызстана, живущих в России, приняли российское гражданство. Как заявила на заседании Жогорку Кенеша КР министр труда, занятости и миграции Алмасбек Абытов, из 590 тысяч кыргызстанцев, официально работающих в Российской Федерации, 270 тысяч уже россияне.

При этом эти мигранты до сих пор находятся на учете в Кыргызстане. «На самом деле это серьезная проблема, потому что в отсутствие переучета мы не можем точно сказать, сколько же кыргызстанцев сменили гражданство, а сколько остаются нашими гражданами», – сказал Абытов.

По данным Национального банка РК, 98% денежных переводов в республику, которые отправляют физические лица, также приходят из Российской Федерации.

Официальный уровень безработицы в Кыргызстане составляет 8,4% на 2,5 миллионов трудоспособного населения. Однако  по неофициальным данным безработица составляет 20%. Эти данные были озвучены 6 апреля во время общественного обсуждения «Безработица: угрозы и пути их преодоления». По словам заместителя торага Жогорку Кенеша Бодош Мамыровой, в 2011 году уровень безработицы может достигнуть 12%, то есть 298 тысяч человек.

По информации председателя комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша КР Акылбека Жапарова, в Кыргызстане около 1,4 миллионов граждан, то есть треть населения страны,  испытывают нехватку продовольствия. Уровень жизни населения стремительно снижается в связи с ростом цен на товары первой необходимости. Прожиточный минимум в республике равен 4091 сому, а средняя заработная плата составляет всего 3216 сомов.

Кыргызстан в настоящее время занимает одно из первых мест в СНГ по числу граждан, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. Это порядка 30% населения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...