По предварительным итогам выборов Назарбаев набрал рекордное количество голосов

04.04.2011 admin


По предварительным данным, представленным журналистам ЦИК Казахстана, Нурсултан Назарбаев набрал  95,5% голосов в ходе прошедших в воскресенье президентских выборов, передает ИА “Новости-Казахстан”.

“На основе оперативных данных, полученных от  избирательных комиссий, к настоящему моменту голоса избирателей распределились следующим образом: за Жамбыла Ахметбекова -  1,4%, Мэлса Елеусизова – 1,2%, за Гани Касымова – 1,9%, за Нурсултана Назарабева – 95,5%”, – сообщил глава ЦИК.

В выборах приняли участие свыше 84% избирателей.

Оппоненты действующего президента заявили, что у них не было достаточно времени, чтобы подготовиться к выборам, однако, их критики утверждают, что причина провала оппозиции – ее слабость, комментирует итоги выборов Би-би-си.

ОБСЕ, которая прислала в Казахстан около 400 международных наблюдателей, отмечает, что выборам не хватало прозрачности, конкуренции и свободы прессы.

Хотя Назарбаев – действительно популярный политик, набранный им процент голосов удивил даже сторонников действующего президента.

Тем не менее, международные наблюдатели не  выявили серьезных нарушений в ходе выборов.

«Мы посетили несколько участков в Астане и под Астаной, никаких грубых нарушений я там не увидел», – прокомментировал российскому агентству РИА “Новости” член Общественной палаты РФ, сопредседатель ассоциации НКО «Гражданский контроль» Александр Брод, который находится в качестве наблюдателя в Астане.

Также общественный наблюдатель отметил, что в Казахстане не в равной степени была предоставлена информация о кандидатах.

«В предвыборный период мы обнаружили доминирование агитационных материалов действующего президента», – добавил Брод.

«Все процедуры полностью соответствуют нормативно-правовым требованиям», – сказал член американской миссии наблюдателей Дуглас Алан Таунсенд  на пресс-конференции в Алма-Ате после посещения шести избирательных участков. Слова Таусенда приводит ИА “Новости-Казахстан”

Наблюдатели от Европарламента тоже считают, что президентские выборы в Казахстане проходят в нормальных условиях.

Генеральная прокуратура Казахстана уже назвала самые значительные нарушения в ходе предвыборной кампании.

“Самыми значительными из нарушений является порча агитационных материалов – наклеивание на них различных стикеров, по таким фактам проводятся проверки, составляются необходимые процессуальные документы и, после установления виновных, будет решаться вопрос об их ответственности», – цитирует слова  начальника Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры РК Андрея Кравченко ИА «Новости-Казахстан».

Нарушениями в ведомстве посчитали факты порчи плакатов кандидатов в президенты. По официальным данным, всего выявлены 77 поврежденных плакатов, из них 3 с изображением кандидата от КНПК Ахметбекова, 2 – Гани Касымова и 72 – кандидата от НДП «Нур Отан». В связи с этим возбуждены 13 дел о административных нарушениях, передает Tengrinews.kz.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...