МИД Беларуси обвинил Литву в нагнетании напряженности

06.04.2011 Валентин Котов

МИД Белоруссии заявил, что Литва, которая председательствует в ОБСЕ, искусственно нагнетает напряженность вокруг Белоруссии. Об этом было сказано в комментарии от 6 апреля пресс-секретаря МИД РБ Андрея Савиных.

«Неоднократные комментарии министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса в отношении некой растущей «самоизоляции» Белоруссии, которую он к тому же распространяет «и на руководство, и на людей», не могут расцениваться иначе как попытка литовского председательства в ОБСЕ преднамеренно и искусственно нагнетать напряженность вокруг Белоруссии в рамках этой организации и в каких-то преследуемых председательством целях», – говорится в официальном комментарии МИД Белоруссии.

Савиных заметил, что РБ » открыта к конструктивному сотрудничеству в рамках ОБСЕ» и «конкретные предложения по этому вопросу ранее уже официально направлялись действующему председательству».

5 апреля глава МИД председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: «С течением времени я вижу, что Белоруссия склоняется ко все большей и большей изоляции. Это влияет не только на руководство, но и на людей».

Ажубалис выразил сожаление по поводу того, что Минск не одобряет деятельность ОБСЕ в Белоруссии. «Мы вновь и вновь просим, чтобы Белоруссия передумала. Она отказывается. Жаль, что их власти не одобряют пребывание ОБСЕ в Минске», – сказал глава МИД Литвы.

Ажубалис заверил, что в качестве председателя ОБСЕ он продолжит поддерживать усилия по обеспечению права человека и оказанию помощи деятельности неправительственных организаций. Он также обещал обеспечить мониторинг судебных процессов с помощью наблюдателей Бюро по правам человека и структурами ОБСЕ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

флаг_россия_украина_mini Украина затягивает ратификацию соглашения о создании Зо...

союз_mini Начала работу Евразийская экономическая комиссия...

Таможенный Союз Генсек ЕврАзЭС назвал «великим благом» интеграцию на по...

ЕЭП Декларация о евразийской экономической интеграции...

ЕЭП миниатюра Медведев, Лукашенко и Назарбаев подписали договор о соз...

Лукашенко миниатюра «О судьбах нашей интеграции»: Александр Лук...