Литва официально опротестовала строительство АЭС Россией и Беларусью

08.04.2011 admin

Литовский МИД направил российскому посольству ноту протеста против строительства АЭС в Калининградской области.

“То, что мы до сих пор получали из России о новой АЭС, нас не удовлетворяет, не удовлетворяет наших консультантов, экспертов, которые нас консультируют. Оценка воздействия не должна быть общего плана, какой является, это должны быть факты, цифры, аргументы. Этого нет”, – заявил Аудронюс Ажубалис.

В ноте содержится просьба предоставить документы по оценке воздействия АЭС на окружающую среду. Также предлагается провести на эту тему двусторонние консультации.

Глава литовского МИД также прокомментировал решение Беларуси строить АЭС в 50 километрах от Минска. “Есть комплекс мер, которые Литва может применить, чтобы ситуация была прозрачной, чтобы площадку под АЭС отодвинули от границы с Литвой, иначе как провокацией нынешнее решение Беларуси мы не можем назвать”, – заявил Ажубалис.

Глава МИД Беларуси Сергей Мартынов в конце марта обещал, что Минск представит свой ответ на ноту Литвы по оценке о воздействии на окружающую среду АЭС, которую планируют строить в Белоруссии. Ранее атомную станцию планировалось построить в Литве на месте демонтированной по требованию Евросоюза Игналинской АЭС. Предполагалось, что это будет совместный проект Литвы, Латвии и Эстонии. Но из-за разногласий участников строительство было отложено.

Строительство АЭС в Калининградской области началось в феврале 2010 года. Планируется строительство двух блоков суммарной мощностью 2300 мегаватт. Предполагаемый срок сдачи первого блока – 2016 год, второго – 2018 год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Бишкек Кыргыстан_170x128 Бедность в Кыргызстане...

Флаг Эстонии Парламентская оппозиция Эстонии предлагает упростить пр...

флаг_россия_украина_mini Украина затягивает ратификацию соглашения о создании Зо...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Флаг Молдавии Молдавская «интеллигенция»: «Даже пос...

Wostok-Station_core32_mini На Земле Франца-Иосифа реанимируют советскую полярную с...