Конфликт между Узбекистаном и Таджикистаном вокруг строительства Рогунской ГЭС зашел в тупик

05.04.2011 Валентин Котов

Конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном вокруг строительства Рогунской ГЭС зашел в тупик.

Во время двухдневного официального визита в Ташкент премьер-министра Пакистана 24-25 марта в прессе было широко распространено сообщение, что во время встречи посла Узбекистана в Пакистане с представителями энергетических ведомств этой страны дипломат передал письмо протеста. В письме выражалось недовольство узбекской стороны проектом по региональной торговле электричеством между странами Центральной Азии и Южной Азии. Проект предполагает задействовать строящуюся в Таджикистане Рагунскую ГЭС.

Таджикистан в настоящее время ведет строительство гигантской плотины Рогун на притоке реки Амударьи, которая протекает и по узбекской территории, и обеспечивает водой Туркменистан. Узбекистан, основным сельхозпродуктом которого является хлопок, требующий усиленного орошения, обеспокоен появлением плотины. Он опасается, что плотина уменьшит поток поступающей в страну воды.

Однако обе стороны согласны прибегнуть к посредничеству ОБСЕ для решения конфликта.

На прошедшем в Вене 31 марта заседании постоянного совета ОБСЕ делегация Узбекистана озвучила позиции страны по водно-энергетическим ресурсам.

«В условиях продолжающегося усугубления аральского кризиса и сопряженной с ним экологической ситуации в регионе, приоритетное внимание следует обратить на разумное использование воды основных трансграничных рек Средней Азии – Амударьи и Сырдарьи… Любое уменьшение притока этих рек – это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе», заявила делегация Узбекистана.

По мнению узбекской стороны, «любые попытки реализовать гидроэнергетические проекты, которые были разработаны 30-40 лет назад, еще в советский период, по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами, тем более, если учесть, что сейсмичность зоны предстоящего строительства составляет 8-9 баллов, – все это может нанести непоправимый ущерб экологии и является причиной опаснейших техногенных катастроф».

«В этой связи, Узбекистан выступает за обязательное проведение комплексной экспертизы проектов крупных гидроузлов, в т.ч. Рогунской ГЭС. Международная независимая экспертиза должна подтвердить безопасность этих проектов, как с точки зрения экологических, социальных и техногенных рисков, так и сохранения объема и режима стока рек Амударьи. В этой связи, принципиально важным является обеспечение транспарентности комплексной экспертизы Рогунского проекта, проводимой под эгидой Всемирного банка.

Выступление узбекской делегации стало ответом на заявление главы МИД Таджикистана Хамрохона Зарифи. Зарифи определил роль ОБСЕ в решении спора между странами региона по энергетическим проектам, как «ключевую», с тем, чтобы «преодолеть существующие разногласия в целом спектре проблем, связанных с водой и энергией, создания интеграционной системы управления водными ресурсами и содействия странам региона в долгосрочном решении этих проблем путем компромисса».

Узбекская делегация отметила, что в выступлении главы МИД содержится ряд положений, которые не вызывают возражений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Комментарии

29.06.2013 Давлатов

Мы Таджики строим свою Рагунски-ГЕС ети нам нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...