Энергетический монополист оставил Таджикистан без электричества

07.04.2011 admin

Весной веерные отключения электроэнергии стали для Таджикистана нормой. Однако обычно после начала весеннего паводка ситуация нормализуется. Но в этом году весенний сценарий функционирования отрасли развивается необычным образом. Энергосистема не может войти в привычный рабочий ритм, и в республике сохраняется лимит на поставку населению Таджикистана электричества.

В холдинговой компании “Барки точик”, энергетическом монополисте Таджикистана, винят в кризисе природу. Там утверждают, что в связи с необычно холодной и сухой погодой уровень приточности воды в водохранилище снизился с 390 кубометров до 289 кубометров в секунду. Уровень воды в Нурекском водохранилище находится почти на критической отметке – 857,27 метр, если он будет снижаться и дальше, турбины придется остановить во избежание поломки. Впрочем, энергетики надеются, что в ближайшее время начнется потепление и тающие ледники повысят уровень воды.

Однако критики обвиняют компанию в непрофессионализме и административно-бюрократических методах управления энергетикой. По мнению лидера Компартии Таджикистана Шоди Шабдолова, которое он высказал в интервью агентству “Азия-Плюс”, должна быть проведена реструктуризация отрасли.

Ассоциация энергетиков Таджикистана, сказал политик, не первый год требует от правительства передать ценовую политику в области энергетики независимой комиссии. По данным, которые привел Шабдолов, потери электроэнергии в Таджикистане в год составляют примерно 3 миллиарда кВтч, и эти потери фактически являются результатом воровства.

Бывший заместитель главы «Барки точик» Геннадий Петров утверждает, что уровень воды в Нурекском водохранилище этой зимой был в действительности выше обычного и выразил удивление в связи с внезапным дефицитом.

Международные эксперты также считают, что в дефиците электроэнергии повинен человеческий фактор. В отчете Программы ПРООН по управлению рисками был поставлен вопрос, почему «Барки точик» занималась продажей электричества в январе-феврале месяце, когда потребность в электричестве в стране находится на самом высоком уровне, а уровень воды в водохранилище – на самом низком. Дело в том, что 36 млн. кВт.ч электроэнергии стоимостью в 700 тысяч долларов были поставлены Афганистану.

“Точная причина, почему «Барки точик» решило увеличить экспорт электроэнергии в момент, когда потребность в электроэнергии внутри страны обычно очень высока, а уровень воды в водохранилищах находится на самой низкой отметке, остается неизвестной”, говорится в отчете. “Ясно, однако, что подобные решения должны приниматься с учетом кратко- и среднесрочных прогнозов погоды, а также анализа погодных данных за предыдущие годы. «Барки точик» необходимо будет продолжать накапливать запасы воды, ограничивать потребление электроэнергии и осуществлять перераспределение нагрузки вплоть до увеличения стока воды в Вахшский каскад».

Сейчас в парламенте страны  готовится новый вариант Закона “Об энергетике”. Ожидается, что он сможет решить некоторые проблемы отрасли.

300-метровая плотина Нурекской ГЭС является самой высокой в мире, сама ГЭС вырабатывает 57 процентов электроэнергии в стране.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...

gastarbaytery Половина уехавших в Россию кыргызстанцев получила росси...