Действующий глава Кот-д’Ивуара ведет переговоры о капитуляции

05.04.2011 Валентин Котов

По сообщению посла Кот-д’Ивуара во Франции действующий глава западноафриканского государства Лоран Гбагбо может вести переговоры о капитуляции. В стране несколько дней  продолжаются столкновения между Гбагбо и силами Алассана Уаттары, который в декабре выиграл президентские выборы.

В понедельник 4 апреля французский миротворческий контингент получил от президента Саркози распоряжение оказать силовую поддержку военной миссии ООН в Кот-д’Ивуаре. Французские войска нанесли с воздуха удар по сторонникам Гбагбо. Совместно со сторонниками Уаттары западные войска продолжили сегодня наступление на позиции Гбагбо в Абиджане, который контролируется действующим президентом.

С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Воздушное пространство и границы Кот-д’Ивуара были временно закрыты в связи с накалившейся обстановкой. Между тем, в стране началась резня гражданского населения.  В городе Дуэкуэ было обнаружено более 800 трупов.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот-д’Ивуаре, и объявил санкции против Гбагбо и его ближайшего окружения.

Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, миссия ООН в Кот-д’Ивуаре предприняла военную операцию в этой стране, чтобы предотвратить использование тяжелых вооружений против гражданского населения в Абиджане.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун  распорядился на основе резолюции СБ ООН 1975 от 30 марта 2011 года принять меры для предотвращения использования тяжелых вооружений против мирного населения при поддержке вооруженных сил Франции, согласно параграфу 17 резолюции СБ ООН 1962 от 2010 года.

Между тем, МИД Украины рекомендует украинским гражданам в Кот-д’Ивуаре не выходить на улицу в связи со сложной ситуацией в этой стране. В свою очередь МИД России не исключает возможности эвакуации россиян из страны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Павел Глоба У Евразийского союза будущее глобальной конфедерации: п...

Владимир Улас Выступление Владимира Уласа на последнем заседании Госд...

шос1 ШОС необходимо построить новую модель региональной безо...

осетия Южная Осетия и Абхазия сохранят курс на сближение с Рос...

лавров1 Соотечественники за рубежом – это мощный ресурс:...

флаг1 Южная Осетия может рассчитывать на поддержку Российской...