Азербайджанская оппозиция обещает властям арабскую революцию

06.04.2011 Валентин Котов

Лидеры азербайджанской оппозиции пообещали с понедельника, 4 апреля, начать кампанию протеста против правительства бывшей союзной республики – не смотря на то, что 2 апреля полиция разогнала оппозиционную демонстрацию.

Вдохновленная примером последних событий в арабском мире, оппозиция при помощи Фейсбука и других социальных сетей пытается организовать серию митингов против правительства Ильхама Алиева. Ближайший митинг пройдет в субботу, 9 апреля.

«Режим в Азербайджане криминальный, авторитарный и коррумпированный. Азербайджанский народ больше не желает жить в таких условиях”, заявил Иса Гамбар, лидер оппозиционной партии «Мусават”. «Происходящие в мире процессы, в частности, в арабских странах, вдохновили народ на борьбу за свою свободу», сказал он.

Гамбар утверждает, что его партия присоединится к коалиции оппозиционных групп на  акции, которая пройдет 16 апреля.

Однако насколько оппозиционное движение имеет поддержку среди населения, пока сложно сказать. В последних демонстрациях в Баку участвовали всего несколько сот человек. Власти Азербайджана также связывают активизацию оппозиции с волнениями на Ближнем Востоке и Северной Африке. Тем не менее, проправительственная пресса называет акцию 2 апреля “провальной”, указывая на незначительное число собравшихся.

В субботу, 2 апреля, на площади Фонтанов в Баку полиция набросилась на демонстрантов с дубинками. Несколько человек получили ранения. По некоторым свидетельствам полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов.

По данным властей были задержаны 75 участников акции. Оппозиция приводит другие цифры. Как утверждают организаторы демонстрации, полиция задержала по меньшей мере 200 человек. Большая часть была впоследствии отпущена. Как минимум 20 участников акции были приговорены к срокам тюремного заключения до 10 дней, 15 лидеров оппозиции были арестованы за несколько дней до акции.

Четырем оппозиционерам были предъявлены обвинения по статье 233 УК Азербайджана «за организацию действий, направленных на нарушение общественного порядка и активное участие в них”. Это глава аппарата партии «Мусават», руководитель молодежной организации партии, заместитель председателя партии Народный фронт Азербайджана (ПНФА) и завотделом по связям с общественностью ПНФА.

Не смотря на скептические отзывы о действиях оппозиции, власти Азербайджана пытаются упредить возможные массовые протесты. Недавно была объявлена борьба с коррупцией и уволен ряд чиновников, обвиненных в получении незаконных доходов. Кроме того, Алиев на фоне роста цен на продукты питания лично приказал снизить цены на яйца.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

союз_mini Начала работу Евразийская экономическая комиссия...

DSC00801_170x128 Москва 12 декабря 1991 года...

Фото: kp.ru Григорий Рапота стал новым госсекретарем Союзного госуд...

Союзное государство миниатюра Союзное государство России и Белоруссии обрело второе д...

Союзное государство миниатюра Россия и Белоруссия утвердили бюджет Союзного государст...

Лукашенко миниатюра Россия – основной приоритет нашей внешней полити...