США: Мечты новобранцев и реальность ветеранов

31.03.2011 Андриана Ставицкая

Рекламные ролики американской армии отлично выполняют возложенную на них функцию: даже не смотря на непопулярность военных действий в Ираке, вооруженные силы США не испытывают недостатка в желающих вступить в ряды новобранцев. Тысячи молодых людей, привлеченных обещаниями, в надежде на обеспечение себе достойного уровня жизни, подписывают военный контракт и, как следствие, план по вербовке стабильно перевыполняется. Конечно, можно было бы предположить, что такой боевой энтузиазм основывается исключительно на патриотизме, если бы не одно «но»: в качестве приманки будущим «контрактникам» сулят не только полную военных приключений жизнь, но и, по возвращении, трудоустройство и карьерный рост. И хотя кому-то может показаться странной взаимосвязь между службой в армии и карьерой, у молодых людей формируют мнение, что бывшие военные в большей степени ценятся на рынке труда. Ну а для иммигрантов припасен еще один стимул – американское гражданство.

Лишь немногие вербовщики задумываются над тем, что в будущем ожидает парней и девушек, подписавших контракт. А самая расхожая фраза, которую можно услышать из уст каждого солдата армии США, звучит так: «Вербовщик меня обманул».

О том, что на самом деле происходит с солдатами после возвращения, достоверно знают лишь те, кто уже испытывает жизнь американского ветерана, что называется, «на собственной шкуре». Военная тема давно приелась публике, да и американские СМИ устали показывать военные хроники, поэтому американцы все реже задумываются о тех, кто находится в зоне конфликта и еще меньше внимания уделяют последствиям войны. Что же ждет тех, кто, подписав контракт, рискует своей жизнью, отстаивая интересы Америки в Иране или Афганистане? О реалиях американских ветеранов рассказывают они сами корреспонденту RT. (http://rt.com/usa/news/military-dream-ends-homelessness/)

«Они заманивают людей, обещая им хорошую жизнь, а человек в итоге губит свою жизнь где-нибудь в Ираке или в Афганистане и возвращается в Америку наркоманом — без дома и без работы», — говорит ветеран иракской войны Майкл Прайснер.

Бывший морской пехотинец Роберт Ли Хантер: «Навалились разные проблемы. Развод. Пошел в Управление по делам ветеранов, а они сначала приковали меня наручниками к койке, а потом вытолкали, потому что я отказывался делать то, что они хотели».

«Не знаю, как так получилось. У меня была работа, но потом меня сократили — и все. Жена меня бросила», — рассказывает бездомный ветеран Пол Кендрик.

Состояние, в котором сейчас пребывает американская экономика, не позволяет обеспечить всех, вернувшихся с военных действий, рабочими местами, поэтому многих ветеранов дома ждет безработица, бездомность и наркомания. Многие идут в армию, рассчитывая на то, что по окончании срока контракта им будет обеспечена финансовая стабильность, на деле же все оказывается иначе. Бывшие военные ощущают себя выброшенными на помойку, и, более того, многие ветераны в буквальном смысле слова оказываются на улице – безработные и бездомные, они, покинув ряды армии, пополняют ряды бомжей. Война продолжается, растет число ветеранов и,соответственно, растет число ветеранов-бомжей.

На сегодняшний день Управление по делам ветеранов, как и прочие государственные организации, не справляются с ситуацией. Людям, обращающимся за помощью, не отказывают, а всего лишь предлагают подождать несколько лет. Однако бездомным ветеранам больше не нужны обещания, им уже сегодня нужна помощь, они не могут ждать ее еще 2-3 года!

Единственная реальная помощь идет из Национального фонда помощи ветеранам. Это – некоммерческая организация, которая делает то, что не хотят делать организации государственные – помогает нуждающимся, обеспечивая их едой и одеждой. Но ей не под силу обеспечить всех ветеранов-бомжей крышей над головой.

Целое поколение бездомных ветеранов, нуждающихся в государственной поддержке, теперь на протяжении многих десятилетий будут моральным и материальным бременем государства. Но уже сейчас некоторые консервативные законодатели и вовсе придерживаются мнения, что объемы финансирования государственных программ по поддержке ветеранов необходимо сократить. Получается, что Америка готова заботиться о всем остальном мире, хотя не в состоянии позаботится о самой себе.

Вряд ли это придется по вкусу тем, чьи тела и души искалечены войной…



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Петров Ю.Юрченко: «Для меня это акт поэтический»...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Павел Глоба У Евразийского союза будущее глобальной конфедерации: п...

герб_170x128 Европа боится даже мертвого СССР...

Последний бой._170x128 Память о Великой Отечественной войне всегда останется о...

Мы не должны каяться за СССР...