Роскошь вне закона

09.03.2011 Андриана Ставицкая

На юге Киргизии с довольно необычной инициативой выступили депутаты кенеша Узгенского района Ошской области. На очередной сессии этим законодательным органом было принято решение запретить населению района чрезмерные финансовые и материальные затраты на проведение традиционных обрядовых мероприятий, и для нарушителей этого запрета так же были предусмотрены штрафные санкции. 

Отныне за свадьбы, похороны и прочие обрядовые мероприятия, проводимые с недопустимой роскошью, «транжирам» придется оплатить штраф в размере от 20 до 50 тысяч сомов, что составляет примерно 500-1000 долларов. И, видимо, учитывая, что такая величина штрафа не ограничит людей в желаниях «переплюнуть соседа», более серьезное наказание грозит «рецидивистам» – тем, кто решится повторно нарушить запрет законодателей. Так, в случае повторного нарушения, виновнику грозит бойкот со стороны местной общины, члены которой перестанут принимать участие в проводимых им традиционных мероприятия, свадьбах и даже похоронах.

Как сообщают из государственной администрации Ошской области, в соответствии с решением, принятым районным кенешем, среди населения района уже проводится разъяснительная работа. Сельский старейшина, представители духовенства, а так же местные активисты проводят беседы и призывают прекратить излишние материальные и финансовые траты на проведение свадебных мероприятий, похорон и прочих традиционных обрядов. Однако стоит учесть, что чиновниками пока не уточняется, какие именно расходы на свадьбы и похороны будут считаться приемлемыми, а какие – излишними или чрезмерными. Так же еще не известно, кто и как будет подсчитывать, сколько было потрачено средств на организацию мероприятия.

По некоторым данным, в целом по стране ежегодно на организацию свадеб и похорон гражданами Киргизии расходуется более 300 миллионов долларов и чиновники предполагают, что введенные ограничения позволят населению сэкономить значительные средства, тем более, что есть наглядный пример эффективности подобных ограничений.

Напомним, что в 2007 году схожий законопроект был уже предложен президентом Таждикистана Эмомали Рахмоном. Тогда в республике, годовой доход госбюджета которой составлял 3,3 миллиарда сомони, на свадьбы и похороны жители тратили до пяти миллиардов сомони. В пересчете на доллары доход бюджета: примерно 959 миллионов, а расходы на обрядовые мероприятия – почти 1,5 миллиарда долларов! Поэтому главой республики, ранее неоднократно заявлявший о необходимости борьбы с расточительством, было принято решение штрафовать тех, кто организовывает слишком пышные празднества, и, как сообщил президент Таджикистана в конце 2009 года, благодаря таким ограничениям, жителям страны удалось сэкономить более миллиарда долларов.

Согласно принятому закону, было ограничено количество гостей на свадьбе и на поминках – не более 200 и не более 100 человек соответственно. При этом документ так же устанавливает максимальное количество автомобилей для свадебного кортежа (четыре), и ограничивает количество блюд на поминальном ужине (одно). Размеры штрафов, предусмотренных для нарушителей, составляют: для простых граждан – 2000 сомони (580 долларов), для чиновников – 5000 тысяч (1450 долларов) и для юридических лиц – 10000 тысяч (2900 долларов).



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...