Продается память. Недорого

01.03.2011 Маргарита Алексеева

В трудные времена человеку свойственно искать в своем прошлом достойные примеры, которые помогают жить, учат справляться с невзгодами и печалями, освещают новый путь. В недавней истории нашей страны есть много страниц, о которых даже молодое поколение россиян вспоминает с гордостью и безграничным уважением.

Среди признанных героев и доблестных свершений особое место занимают покорители космоса. Конструкторы, инженеры, летчики-испытатели, космонавты – все те, кто воплотил в жизнь отчаянно смелую мечту человечества о полетах к звездам, об освоении космических просторов.

И чем больше лет отделяет нас от первого полета Юрия Гагарина, чем дальше уходят от нас в прошлое славные свершения космических первопроходцев, тем требовательнее становится память. С каждым годом возрастает значение малейших деталей, ценность каждой вещи, связанной с конкретными людьми и знаковыми событиями прошедшей эпохи.

Именно поэтому сообщения о том, что на различных международных аукционах в течение последних лет регулярно распродаются раритетные вещи, связанные с историей советской космонавтики, выглядят особенно странными. Казалось бы, наша страна должна ревностно оберегать все свидетельства той великой эпохи, ознаменованной блестящей победой человеческого интеллекта, однако советские космические раритеты очень бойко уходят с молотка по всему миру.

Когда-то эти исторические ценности бережно хранились в павильоне «Космос» на знаменитой ВДНХ. Но пришла перестройка, павильон был закрыт, а его уникальные экспонаты постигла незавидная судьба – что-то пропало без следа, что-то попало к «заинтересованным» людям (к сожалению, заинтересованным чаще всего исключительно в том, чтобы как можно быстрее и полнее набить собственные карманы). Некоторые экспонаты благополучно пережили смутные времена в Музее Космонавтики, а вот большая часть из пропавшего постепенно стала появляться в каталогах международных аукционов и в зарубежных музеях и частных коллекциях.

Только в Нью-Йорке в 1993 году на продажу было представлено 150 космических раритетов, связанных с советской космонавтикой, а в 2001 году их стало уже 354. У знатоков подобные распродажи вызывают настоящий ажиотаж, ведь здесь можно приобрести работы основателя современной космической науки – Константина Циолковского (причем многие из них представляют собой раритетные издания начала века), модель корабля «Восток-1», легендарный лунный скафандр «Кречет», который не имел аналогов в мире и за которым в течение нескольких лет вели охоту специалисты НАСА. С аукциона ушли наручные часы академика Королева, текст речи Ю. Гагарина, написанной им незадолго до своего исторического полета, знаменитый «Иван Иваныч» – специально созданный для испытаний манекен. «Иван Иваныч» штурмовал космическое пространство в марте 1961 года, за три месяца до первого полета человека, и благополучно вернулся на землю. Манекен с «народным» именем и отчеством стал легендой советской космонавтики, а продан был в далекой Америке менее чем за 200 тысяч долларов. За совсем смешную сумму – чуть более трех с половиной тысяч долларов – ушли с молотка несколько листов из бортового журнала станции «Салют-6». А еще в разное время на аукционах выставлялись и продолжают выставляться личные вещи экипажей космических кораблей, образцы лунного грунта, фрагменты ракет-носителей и многое другое.

Разбираться сейчас в том, как все эти уникальные документы и раритетные вещи попали в руки аукционистов или коллекционеров, очень сложно. В лихие 90-е в России продавалось все. Продавалось бездумно и преступно. Гораздо страшнее другое – сегодня в Вашингтонском музее астронавтики хранятся скафандр Юрия Гагарина и его удостоверение первого космонавта. А американский Национальный музей гордится тем, что в его экспозиции находится логарифмическая линейка главного советского конструктора Сергея Королева, приобретенная всего за 24 тысячи долларов.

И сотни новых и новых лотов, некогда составляющих славу и гордость советской космонавтики, продолжают появляться на аукционах по всему миру. Там продается наша память. Память о беспримерном труде и доблестных победах советских инженеров, конструкторов, летчиков и космонавтов – всех тех, кто открыл человечеству дорогу к звездам.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Петров Ю.Юрченко: «Для меня это акт поэтический»...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Павел Глоба У Евразийского союза будущее глобальной конфедерации: п...

герб_170x128 Европа боится даже мертвого СССР...

Последний бой._170x128 Память о Великой Отечественной войне всегда останется о...

Мы не должны каяться за СССР...