Не топтать злому ворогу землю русскую…

31.03.2011 Андриана Ставицкая

История государства российского… Сколько знаменательных событий, грандиозных свершений и великих побед насчитывает наша Родина за многовековую историю своего существования! Сколько пришлось народу русскому выстоять войн за независимость и целостность государства, сколько подвигов было совершено во имя любви к родной земле! И, к сожалению, сколько примеров величайшего мужества, необычайной стойкости духа и безграничной преданности своему долгу незаслуженно забыто потомками!

Невероятно, но одним из этих, преданных забвению подвигов, является осада города Смоленска 1609-1611 гг., не менее значимая для своего времени и играющая столь же важную историческую роль, как и более известные в наше время события. Два года осажденный Смоленск стоял на пути войска Речи Посполитой, защищая охваченное смутой государство и не пропуская врага к разрозненной двоевластием Москве, защищая интересы Родины даже тогда, когда боярами уже был посажен на престол сын польского короля… Город – крепость, в 17 веке, как и сейчас, стоящий у самой границы, ценою жизни каждого воина и каждого простого жителя, в неравном противостоянии два года героически сдерживал основные силы захватчиков у своих стен!

В начале осады численность вражеского войска по отношению к числу защитников крепости составляла 4 к 1, к концу осады это было почти 100 к 1. Тем далеким летом 1611 года из 5,4 тысяч воинов в живых остались около 200, и около 8 тысяч жителей (из 40-45) – такою была последняя армия Смоленска, вступившая в последнюю, неравную схватку. Несмотря на численное превосходство врага, в решающем штурме защитники крепости сражались до последнего, и, потеряв город, так и не сдались сами, взорвав вместе с собой Успенский собор с хранившимся там порохом и наступающими поляками.

Осада Смоленска входит в число самых длительных оборон города, происходивших в условиях сплошной блокады, за всю русскую историю. Измотанное войско польского короля, потерявшее более 30 тысяч воинов, взяв в конечном итоге Смоленск, уже не смогло пойти на Москву, и деморализованные враги вернулись в Польшу. А в Москву, столь предано защищаемую Смоленском, и без боя преданную боярами, пошли отряды народного ополчения Минина и Пожарского, творя следующую, значимую веху истории.

И хотя история не терпит сослагательного наклонения, кто знает, какой сейчас была бы Россия, да и была ли вообще, если бы тогда, в 1609-1611 году, на пути польского войска не встал непреодолимой преградой героизм русского человека?! Почему же мы столь легкомысленно разбрасываемся своим прошлым, и так беспечно забываем своих героев? 900 дворян и боярских детей, 500 пушкарей и стрельцов, 4000 ратников из крестьян и само население города – подвиг всех этих людей достоин признания!

К сожалению, про осаду Смоленска 1609-1611 гг. не написано ни одной книги и не снято фильма, да и сам исторический факт не известен широкому кругу. Судьба этого, стоящего возле границы города – первым встречать врага. Так было и 1609г., и, двумя веками позже, в 1812г., и в 1941. И хотя в Смоленске установлено несколько, не отмечаемых в путеводителях, памятников героям Отечественной войны 1812 года, большинство вспоминают о его героизме лишь в контексте Великой Отечественной Войны, в то время как события 17 века давно преданы забвению.

А ведь мы должны помнить все подвиги своего народа…



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Комментарии

03.01.2013 Владимир

Прочитайте книгу В. Мединского «Стена» о защитниках Смоленска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

DSC00798_170x128 События в Москве 10.12.2011 года...

Флаг Литвы_170x128 Литву подталкивают к сотрудничеству со странами СНГ...

Таможенный союз совершенствует таможенное законодательс...

природа Мы принадлежим к единой русской православной цивилизаци...

Границы между Россией и Украиной должны рухнуть...

narodnyy_front_170x128 Новая Союзная инициатива – решение вопросов стабильност...