Любила Россию, верила в неё

20.03.2011 Маргарита Алексеева

Молчите, пламенные звуки!

И колебать престаньте свет;

Здесь в мире расширять науки

Изволила Елисавет.

М.В. Ломоносов

 

История российского государства насчитывает тысячи страниц – славных и трагических, доблестных и кровавых. Ее герои умели удивлять своих современников и поражать потомков. И навсегда оставаться в народной памяти – не громкими и красивыми словами, а великими деяниями во славу отечества.

Императрица Елизавета Петровна, дочь великого российского императора Петра I, родилась 18 декабря 1709 года. Этот день совпал с праздником, устраиваемым Петром в честь победы русского оружия в Полтавской битве. Вполне возможно, что это было простым совпадением, но через некоторое время на русский престол взошла настоящая патриотка своей страны, наследница великого отца, так же, как и он, любившая Россию, верившая в Россию и сделавшая много для ее процветания.

Елизавета заняла российский трон в 1741 году. Восхождение к власти, хотя и осуществленное при помощи гвардейских штыков, оказалось быстрым и бескровным. Все родственники и приверженцы Анны Иоанновны были арестованы, а пронемецкий период в российской истории закончился. В России начала свое царствование русская принцесса. Ее ждал народ, уставший от иноземцев, ее ждали дворяне, связывавшие с наследницей императора Петра I большие надежды.

Дочь Петра Великого, его «лапушка» и любимица, казалась многим современникам беззаботной и доброй, легкомысленной и недалекой. Она питала безумную страсть к нарядам и меняла роскошные туалеты по нескольку раз в день. Рассказ о том, как после ее смерти в царских покоях были обнаружены сундуки с 15 тысячами платьев и несколькими тысячами пар обуви, а также два сундука, набитые шелковыми чулками, терпеливо переписывают все учебники истории. Елизавета могла проводить у зеркала целые часы, гримируясь и примеряя украшения. Ее дни часто были заполнены только лишь игрой, верховой ездой, охотой и бесконечным «наведением красоты». Она любила веселиться, изящно танцевала, обожала водить хороводы с сельскими девушками и слушать народные песни, а к карнавалам и маскарадам испытывала настоящую страсть.

Елизавету долгое время готовили к замужеству: терпеливо подбирались кандидатуры, оговаривались сроки брачных церемоний, но судьба распорядилась иначе. Ее ожидали долгих 20 лет царствования. Годы, в которые ей пришлось оплакивать и восхищаться, воевать и строить. И Елизавете Петровне удивительным образом все это удавалось.

Она оплакивала свои личные трагедии и неверность фаворитов, восхищалась творчеством поэтов, посвящавшим ей великолепные оды. Она успешно воевала, потратив на это небогоугодное занятие почти половину времени своего царствования. Она, «беспорядочная русская барыня», умудрилась переиграть на полях сражений признанного военного гения своего времени Фридриха Великого и заставила всю Европу вспомнить, что такое сила и доблесть русского оружия. Она возводила дворцы, которые стали всемирно известными и до сих пор восхищают воображение миллионов туристов, посещающих Россию. Она строила инвалидные дома и богадельни, которые известными не стали, но значительно облегчили жизнь простого народа.

По утверждению блестящего историка Василия Осиповича Ключевского, «никогда на Руси не жилось так легко», как во время правления Елизаветы Петровны. Ее царствование не было омрачено ни одной смертной казнью (даже свергнутых предшественников она помиловала, заменив казнь ссылкой), при ней в России практически сошли на нет массовые пытки. И если ее великий отец за взяточничество и казнокрадство карал кнутом и казнью, то его дочь ограничивалась в этих случаях понижением в чине и иногда увольнением.

И, несмотря на свое бессистемное образование, – Елизавета Петровна, хотя и говорила по-французски, понимала итальянский и немецкий языки, читала французские романы, но, по рассказам очевидцев, даже в зрелом возрасте не знала, что Англия – это остров, – сумела заложить фундамент отечественной науки и национального образования. А эпоха ее правления стала веком процветания русской мысли и русского искусства.

Императрица Елизавета покровительствовала всему отечественному, русскому, и именно при ней появилось новое поколение патриотов, составивших славу российской земли в искусстве, просвещении, политике.

Один из ярких представителей государственных деятелей того времени – Иван Иванович Шувалов. Блестяще образованный и обаятельный, Шувалов, став фаворитом императрицы, принимал самое активное участие в решении важных государственных дел. Но в историю он вошел как покровитель науки, искусства и просвещения, как человек, стоявший у истоков российской образовательной системы.

Иван Иванович оказывал постоянную и всемерную поддержку Михаилу Ломоносову – ученому-самородку, сражавшемуся с пронемецки настроенными академиками и отстаивавшему право национальной науки на существование. И если царствование императрицы Елизаветы прошло под знаком ее великого отца, верившего в Россию и в ее силы, то в российской науке это было время «второго Петра» – выдающегося ученого Михаила Васильевича Ломоносова, также беззаветно верившего в российский народ, в его талант и безграничные возможности. И абсолютно уверенного в том, что такая великая страна, как Россия, не может быть великой и независимой без хорошо подготовленных, блестяще образованных научных, инженерных и военных кадров. Потому что не сможет ни противостоять врагам, ни двигаться вперед, ни просто существовать.

Совместно с Ломоносовым Шувалов подготовил проект создания Московского университета, стал затем его первым куратором и лично подбирал преподавательские и научные кадры для своего детища. Благодаря его деятельности и высочайшему императорскому благословению в России была организована первая университетская типография, стала выходить первая общественная газета «Московские ведомости», появилась гимназия в Казани. Шувалов переписывался с известными французскими просветителями и даже уговорил Елизавету Петровну заказать знаменитому Вольтеру книгу о жизни Петра I.

Елизавета Петровна правила в России два десятилетия. Время ее царствования выдвинуло на авансцену истории много известных людей – канцлера А.П. Бестужева-Рюмина, государственного деятеля и мецената И.И. Шувалова, выдающегося ученого М.И. Ломоносова, актера и театрального деятеля Ф.Г. Волкова. Это были умнейшие и образованнейшие люди своего времени, много сделавшие для славы и процветания российского государства. И над всеми ими была она – славная «дщерь Петрова», великая русская императрица Елизавета Петровна. По величайшему повелению которой в России был открыт Московский государственный университет. Значительно расширена сеть начальных школ. Учрежден первый русский театр. Образована Академия Художеств. Именно в ее эпоху создавал свои шедевры гениальный Растрелли, зарождалась великая русская поэзия, а расходы на содержание Академии наук, а значит и на развитие русской национальной мысли, были увеличены вдвое.

Сегодня российская земля, как и прежде, богата талантами. Но в современной России у бедного поморского крестьянина нет никаких шансов стать великим Ломоносовым. Не те времена и не те нравы. Когда-то одна из лучших образовательных систем мира, умевшая «рождать собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов», не смогла пережить потрясений конца двадцатого века. И нет на троне великой русской императрицы Елизаветы Петровны, которая прекрасно понимала, что ни славы, ни мудрости у Запада не позаимствуешь. И, видимо, слова известного немецкого мыслителя о том, что «новое поколение нередко может оценить созданное предками лишь тогда, когда разрушит его и с большим трудом начнет восстанавливать», становятся в нашей стране пророческими.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

DSC00798_170x128 События в Москве 10.12.2011 года...

Флаг Литвы_170x128 Литву подталкивают к сотрудничеству со странами СНГ...

Таможенный союз совершенствует таможенное законодательс...

природа Мы принадлежим к единой русской православной цивилизаци...

Границы между Россией и Украиной должны рухнуть...

narodnyy_front_170x128 Новая Союзная инициатива – решение вопросов стабильност...