Иссяк ли источник знаний?

06.03.2011 Маргарита Алексеева

14 марта (1 марта по старому стилю) – памятная дата в истории нашей страны. В этот день в середине XVI века в России началась новая эпоха – эпоха печатной книги.

Книгопечатание появилось в Московской Руси во время правления Ивана Грозного – одной из самых противоречивых фигур отечественной истории. Но именно он, первый венчанный на царство по примеру византийских императоров русский царь, задумал превратить Великое княжество в Великую империю. И потому присоединял новые земли, укреплял централизованную власть и строил государство на века – сильное и просвещенное.

В то время в Европе уже появились печатные издания, а на территории Московской Руси имели широкое хождение книги рукописные, нередко содержащие ошибки и неточности, да и их количество для растущего российского государства было явно недостаточным. Так что возникновение книгопечатания на русской земле было только делом времени. И это время пришло: по высочайшему повелению царя и благословению митрополита Макария, одного из образованнейших людей той эпохи, в России начали печатать книги.

Первый печатный двор был построен недалеко от Кремля на личные средства самого Ивана Грозного. Днем рождения российского печатного дела считается 1 марта 1564 года – именно в этот день увидели свет 267 листов «Апостола», первой русской книги, а имена Ивана Федорова и Петра Мстиславца, ее напечатавших, навсегда вошли в историю Государства Российского. Затем появилось Учительное Евангелие, а спустя год – книга «Часовник». И вот что интересно: уже самые первые книги, несмотря на их богослужебный характер, стали использоваться в учебных целях. По «Часовнику», например, учили грамоте детей, да и другие русские книги XVI века выполняли свое высшее предназначение – просвещать и образовывать.

Несмотря на разного рода препятствия – недовольство некоторых церковников, не желавших брать в руки «бесовское» изобретение, случайные и неслучайные пожары, уничтожавшие типографии, – печатное дело быстро прижилось на русской земле. До конца XVI века в Московском государстве было напечатано 19 изданий, и тираж каждого составил более тысячи экземпляров. Цифры для того времени весьма впечатляющие.

Не менее важное значение издательскому делу придавал и Петр Первый. При его активном содействии были открыты несколько крупных типографий в Санкт-Петербурге и Москве, одна из которых – Гражданская типография В.А. Куприянова – специализировалась на выпуске учебной литературы. После того, как был введен гражданский шрифт, особую популярность приобрели светские книги. При жизни императора было издано 380 гражданских книг, включая 50 книг на иностранных языках. И именно в эту эпоху печатные издания перешагнули границы двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга – и стали распространяться в крупных российских городах.

Следующий важный шаг российское книгопечатание сделало при помощи великой русской императрицы Екатерины Второй. Именно она своим указом «О вольном книгопечатании» способствовала появлению многочисленных частных типографий, в том числе и в провинциальных городах (в Тамбове, Смоленске, Николаеве). Так постепенно вся Россия превращалась в читающую страну. К началу XIX века на территории российского государства издавались книги, журналы, газеты самой различной тематики и направленности: появился первый детский журнал «Детское чтение для сердца и разума», первый женский журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета», а также научные периодические издания.

Все это время, начиная с XVI века, книгопечатание в России оставалось делом государственной важности: и цари, и императоры придавали делу просвещения и образования своих подданных исключительное значение. Кроме высочайших особ большой вклад в развитие издательского дела внесли крупные издатели, умнейшие и образованнейшие люди своей эпохи: Н.И. Новиков, выпускавший более 950 наименований периодических и печатных изданий, П.П. Бекетов, издававший классиков русской литературы – Карамзина, Державина, Жуковского, Н.П. Румянцев, создавший русскую национальную библиотеку и издавший более 40 сборников исторических документов, М.О. Вольф, подготовивший многотомные издания для детей, И.Д. Сытин, выпускавший дешевые издания произведений Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова для беднейшего населения городов и деревень и многие другие.

В начале XIX века в связи с тем, что значительно усовершенствовалась технология печати, количество выпускаемых книг резко увеличилось. Только за первые пять лет начавшегося века увидели свет почти 2000 книг русских и зарубежных авторов. Двадцатый век превратил Россию в одну из самых читающих стран в мире. Чтение незаметно стало потребностью всего общества, хорошей привычкой проводить время одному и в компании за обсуждением прочитанного.

Но к началу двадцать первого века ситуация кардинально поменялась. Сегодняшнее поколение школьников разучилось читать книги. Это не модно, это не нужно, да этому больше и не учат. Месяц назад Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди россиян, приуроченный ко Дню Науки. Опрос касался самых распространенных научных заблуждений. Некоторые из полученных результатов просто шокируют. Судите сами: каждый третий россиянин, участвовавший в опросе, уверен, что Солнце вращается вокруг Земли. И почти такое же количество опрошенных (29%) полагают, что первые люди жили в одно время с динозаврами. Это уже не научные заблуждения. Это настоящие средневековые представления об устройстве мира и человека. Представления из самых дремучих и невежественных веков. Как будто не было на свете ни Ивана Грозного с его повелением печатать книги, ни Ивана Федорова с его «Азбукой», ни всей славной истории издательского дела в России.

А еще это приговор российскому образованию. И своеобразная расплата – за преступное уничтожение одной из лучших в мире образовательных систем. За полное обесценивание профессии учителя. За унижающие человеческое достоинство заработные платы в вузах и школах.

Один великий философ как-то сказал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Странно только, что сегодняшним правителям России, в отличие от их великих предшественников, именно такие люди и нужны. Читающие разве что «Твиттер»…

www.comstol.info



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

DSC00798_170x128 События в Москве 10.12.2011 года...

Флаг Литвы_170x128 Литву подталкивают к сотрудничеству со странами СНГ...

Таможенный союз совершенствует таможенное законодательс...

природа Мы принадлежим к единой русской православной цивилизаци...

Границы между Россией и Украиной должны рухнуть...

narodnyy_front_170x128 Новая Союзная инициатива – решение вопросов стабильност...