Испанская грусть по российскому Заполярью

26.03.2011 Валентин Котов

Дорожающие день ото дня энергоресурсы уже не первый год являются проблемой №1 для всех промышленно развитых стран, и члены ЕС – тому не исключение. Ради обеспечения собственной энергобезопасности государства готовы пойти практически на любые жертвы, и уж тем более – на любые расходы.

Увы, но альтернативные источники энергии, такие, как приливные электростанции, солнечные батареи, и иные, подчас вовсе экзотические проекты, пока не способны заменить собою традиционные энергоносители. Исключением, пожалуй, является лишь ядерная энергетика, но последние события в Японии заставляют пересмотреть прежнее, неоправданно оптимистичное, отношение к данной отрасли.

Неудивительно, что традиционные энергоносители, прежде всего – нефть и газ, и, в несколько меньшей степени, каменный уголь, продолжают расти в цене, а наличие у того или иного государства запасов полезных ископаемых становится залогом его экономического роста и безопасности. Или НЕбезопасности, если государство недостаточно сильно и не может защитить себя от ракетоносных миротворцев из-за океана, которых, в их неутолимой жажде наживы, сулимой чужими месторождениями нефти, не останавливают такие условности, как государственная граница…

Впрочем, если государство достаточно сильно и явно способно дать отпор вероятному грабителю, лезть напролом никто не рискнет, а вот немного поспекулировать на благодарной почве экологии, и, глядишь, оттяпать себе кусок-другой спорной территории через суд – это всегда пожалуйста.

Вот, к примеру, прелюбопытная статья, опубликованная в испанской газете «Rebelion».

Некий Эдмундо Файанас Эскуэр очень обеспокоен разворачивающимися в Арктике геологоразведочными работами, по его мнению, угрожающими экологии Крайнего Севера.

Автор, правда, не приводит сколько-нибудь весомых доказательств того, что экология Заполярья в данный момент страдает от хозяйственной деятельности человека именно в данном регионе (мы сейчас говорим только о хозяйственной деятельности, оценка последствий, в том числе отдаленных последствий, проводившихся на Новой Земле ядерных испытаний, выходит за рамки данной статьи), но ссылается на информацию Национального исследовательского центра льда США, согласно которой, таяние полярных льдов в последние десятилетия заметно ускорилось, что представляет реальную угрозу природе Заполярья.

У меня нет оснований подвергать сомнению приводимые в исследовании данные, однако замечу, что парниковый эффект, в вину которому ставят и таяние арктических льдов, и глобальное потепление, и многие другие климатические катаклизмы, провоцирует не столько активная деятельность человека в арктических областях, сколько промышленные выбросы. Выбросы, которые образно можно назвать «дыханием цивилизации», свой вклад в которое вносят и автомобили, и предприятия, и многие другие факторы, так или иначе связанные с жизнедеятельностью человека.

Ускорит ли таяние арктических шапок набирающая силу добыча полезных ископаемых в полярных областях? Честно говоря, сомневаюсь. В данном случае причину путают со следствием – таяние льдов, вкупе с последними научными достижениями в области геологоразведки и в добывающей отрасли, сделали доступными те месторождения, которые прежде были недосягаемы для человека.

Автор статьи, явно отдающий предпочтение данным американских исследователей, и в этом вопросе также остался себе верен, ссылаясь на информацию Геологической службы США. Последняя утверждает, что в Арктике сосредоточено не менее 25% от всех мировых запасов нефти и газа.

Для нашей страны немаловажен тот факт, что Россия обладает самым протяженным арктическим побережьем, что, в соответствии с нормами Конвенции ООН о Морском праве, дает России законные основания претендовать на 1,2 миллиона квадратных километров морского шельфа.

Однако, как показывает практика, одних лишь законных притязаний мало, как свои права, так и свою собственность нужно еще суметь защитить и сберечь. И если в правовом поле действия Российского государства достаточно очевидны и понятны – проводятся геологические изыскания, имеющие своей целью добыть неопровержимые доказательства исключительного права страны на эксплуатацию морского дна, и доказательств таких уже собрано и представлено немало, то «сберегать» получается не всегда.

В частности, необходимо уделять более пристальное внимание проведению экологического мониторинга полярных областей. Крайне важно спрогнозировать, как повлияют те или иные проекты, осуществляемые в рамках разведки и добычи полезных ископаемых, на природу Заполярья.

Арктические богатства не исчерпываются только лишь месторождениями нефти и газа, это еще и огромные рыбные запасы, потерять которые в результате техногенных аварий, подобных случившейся минувшим летом в Мексиканском заливе, было бы просто преступно.

Но не только экологические проблемы грозят российскому Северу. Пристальное внимание к Арктическому региону со стороны западных «экологов» в кавычках и без оных, на поверку уже не единожды оказывавшихся штатными или внештатными сотрудниками отнюдь не «природоохранных» ведомств, требует задуматься и о силовой защите суверенитета и неприкосновенности государства – его территорий, его природных ресурсов, его граждан. Задуматься, пока не стало слишком поздно, как это случилось с другими странами, коим не посчастливилось иметь нефть, но не иметь возможности защитить себя от двуногих хищников.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Wostok-Station_core32_mini На Земле Франца-Иосифа реанимируют советскую полярную с...

1a Чистый воздух Беларуси...

1a Огромное небо одно на двоих...

1a Маленькое ноу-хау с большим сердцем...

1a Богатые тоже плачут, но не так горько…...

1a Хлеб насущный или веселящий?...