Чистый воздух Беларуси

12.03.2011 Мария Васильева

Хорошая экологическая обстановка – престижный показатель для страны, поэтому все с таким вниманием следят за ежегодным всемирным экологическим рейтингом, который составляют учёные из Йельского и Колумбийского университетов (США).

На основе 25 показателей, среди которых состояние воздуха, воды, лесов, особенности ведения сельского хозяйства, государственная политика по сохранению биоразнообразия, а также показатели здоровья населения, связанные с влиянием окружающей среды, для каждой страны рассчитывается специальный экологический индекс – Environmental Performance Index.

По итогам 2010 года лучший индекс среди стран СНГ присвоен Белоруссии (65,4), а среди всех бывших республик СССР она занимает третье место, уступая Латвии (72,5) и Литве (68,3). Всего в рейтинге 163 государства. Белоруссия занимает 53-е место.

Это очень хороший показатель для страны, учитывая, что Белоруссия в наибольшей степени пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся в 1986 году.

В прошлом году правительство Беларуси приняло программу ликвидации последствий аварии до 2020 года. За 10 лет планируется возвратить в хозяйственное использование пострадавшие от аварии районы – будут внедряться специальные технологии, которые позволят минимизировать накопление радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.

По словам начальника управления природопользования и инновационного развития Минприроды республики Владимира Савченко, в Белоруссии много делается для защиты окружающей среды, разработаны нормативные документы по сохранению природного биоразнообразия, по проблемам изменения климата. Республика старается не допускать увеличения выброса в атмосферу вредных веществ – в 2010 году рост выбросов не превысил 2%.

Впрочем, есть в Белоруссии и те, кто не совсем доволен экологическими достижениями республики. Так, по мнению эксперта экологического товарищества «Зеленая сеть» Игоря Кутоловского, недостаточно внимания уделяется сохранению природного разнообразия, и если бы к мнению экологов больше прислушивались, Беларусь смогла бы занять более высокое место в мировом экологическом рейтинге.

Природа Беларуси уникальна. 1/3 всего зелёного покрова составляют леса. На севере много озёр, а на юге расположена болотистая местность – знаменитое белорусское Полесье. В стране пять охраняемых государством заповедных территорий: Березинский биосферный заповедник, Национальные парки «Беловежская пуща», «Браславские озёра», «Нарочанский», «Припятский».

В Белоруссии произрастают 28 пород деревьев, 70 видов кустарников, обитает 76 видов млекопитающих, 300 видов птиц. Редкие животные и растения, включённые в Красную книгу республики, охраняются государством. Белорусские учёные придумывают для этого самые необычные способы. Так, чтобы обезопасить животных от гибели на дорогах, в Березинском заповеднике и в Беловежской пуще созданы специальные подземные переходы для земноводных и млекопитающих.

Возвращаясь к экологическому рейтингу по результатам 2010 года, отметим, что Россия занимает в нём 69 место, Армения – 76, Киргизия – 79, Азербайджан – 84, Молдавия – 86, Украина -87, Казахстан – 92, Таджикистан – 111, Узбекистан – 144, Туркмения – 157.

Возглавляет рейтинг Исландия, а самая неблагоприятная экологическая обстановка зафиксирована в Сьерра-Леоне.

 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Wostok-Station_core32_mini На Земле Франца-Иосифа реанимируют советскую полярную с...

1a Испанская грусть по российскому Заполярью...

1a Огромное небо одно на двоих...

1a Маленькое ноу-хау с большим сердцем...

1a Богатые тоже плачут, но не так горько…...

1a Хлеб насущный или веселящий?...