100 лет хору Пятницкого

21.03.2011 Владимир Гавриленко

Исполнилось 100 лет государственному академическому русскому хору имени Пятницкого.

В марте 1911 года выходец из воронежской губернии, знаток и собиратель народной музыки и песен Митрофан Пятницкий привез в Москву небольшую группу крестьян из нескольких губерний России, чтобы дать первый концерт Крестьянского хора на малой сцене Благородного собрания (ныне Колонный зал Дома союзов). С тех пор судьба Хора была неотделима от судьбы страны и ее непростой истории. До 1918 года после каждого своего концерта в Москве артисты возвращались в свои деревни заниматься привычным крестьянским трудом.

В 1918 году, когда В.И. Ленин услышал выступление крестьянского хора перед кремлевскими курсантами, он дал особое распоряжение, чтобы всех артистов привезли на постоянное жительство в Москву и предоставили работу на фабриках и заводах. В 20-х годах коллектив уже гастролировал по многим регионам страны. После смерти Митрофана Пятницкого в 1927 году, оставившего в качестве творческого наследия более 400 собранных им песен, Хор получил имя М.Е. Пятницкого. В 1929 году, с началом коллективизации, против Хора развернулась компания под лозунгом – «Нам не нужен хор с песнями кулацкой деревни. Новой деревне – новые песни». «Кризис» разрешил приход в Хор в 1931 г. талантливого композитора Народного артиста СССР Владимира Захарова, который возглавлял коллектив до 1956 г., у Хора появились авторские песни. В 1938 г. были созданы две новые профессиональные группы хора – танцевальная и оркестровая.

В годы Великой Отечественной войны Хор им. Пятницкого выступал всю войну в составе фронтовых концертных бригад, а песня Владимира Захарова, на слова Михаила Исаковского, «Ой, туманы мои» стала гимном партизанского движения. Хор был одним из немногих коллективов, принимавших участие в праздновании великой Победы 9 мая 1945 г. на Красной площади. В послевоенные годы с Хором познакомились зрители более чем в 40 странах мира, и до сих пор коллектив активно и успешно гастролирует за рубежом. С 1962 г. коллектив возглавил известный композитор народный артист России Валентин Левашов. С 1989 г. до настоящего времени Хор им. Пятницкого возглавляет народная артистка России Александра Андреевна Пермякова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

DSC00798_170x128 События в Москве 10.12.2011 года...

Флаг Литвы_170x128 Литву подталкивают к сотрудничеству со странами СНГ...

Таможенный союз совершенствует таможенное законодательс...

природа Мы принадлежим к единой русской православной цивилизаци...

Границы между Россией и Украиной должны рухнуть...

narodnyy_front_170x128 Новая Союзная инициатива – решение вопросов стабильност...