Заигрались?

18.02.2011 Валентин Котов

Только бурным цветением онлайн-игр, подобно зарослям ядовитого борщевика заполонившим Интернет-пространство и ведущим победоносную войну за умы, трафик и кошельки юзеров, можно объяснить очередную заокеанскую причуду. Воспринимать известие всерьёз никак не выходит. Впрочем, судите сами.

Итак, некие граждане из штата Мэриленд, видимо, переиграв в стратегии (на память сразу приходит Rome: Total War), на полном серьёзе заявили об идее возродить Римскую империю. Причем не «в отдельно взятой стране», нет, пламя революции должно охватить весь земной шар, стирая границы, рамки и условности. Заодно с границами потесниться придётся и традиционным религиям – новые римляне исповедуют язычество.

И если на политической карте мира нового государства найти пока невозможно, то в виртуальном пространстве с картами уже полный порядок – весь земной шар скрупулезно измерен и поделен на провинции, коих всего 27. Учитывая явное несоответствие между числом существующих государств, и числом «проектируемых» провинций, авторов идеи можно отнести к поклонникам крупных форм, что также, косвенно, указывает на их юный возраст. Я воздержусь от более обидных аналогий, тем паче, что сам проект, при всей его нереальности и виртуальности, как минимум, необычен.

Впрочем, вернемся к нашим героям, авторам идеи. Увы, но если имя их виртуального государства известно – Нова Рома (незамысловато… Ну да Бог с ними!), то с именами отцов-основателей всё куда запутаннее. Широкой публике они не сообщаются, а сами правители скрываются под Никами. В качестве последних используются римские имена. Так, например, руководят государством консулы Флавий Ведий Германик и Марк Кассий Красс.

Как утверждают сами «Новые Римляне», их движению уже более 10 лет, а число граждан равняется нескольким десяткам тысяч. Если это действительно так, то для сетевого проекта это совсем неплохие показатели. Большинство граждан Нового Рима живут за океаном, однако имеется и российское представительство, сайт http://sarmatia.org, где можно даже получить гражданство, правда, не США, а только Nova Roma.

Бюджет государства пополняется за счет экспорта товаров народного потребления – там же, на сайте, можно приобрести «фирменные» футболки по $10 за штуку. Последний вид заработка вновь заставляет вспомнить многочисленные онлайн-ролевушки, редкая из которых не занимается продажей всевозможных изделий, украшенных собственной символикой.

Стоит сказать пару слов о доменном имени. Итак, по версии Nova Roma, Россия должна войти в состав провинции Сарматия. Впрочем, сами Новые Римляне, или, как минимум, «сарматская» их часть, довольно здраво оценивают шансы на воплощение своих идей в реальности, о чем заявляют прямо в FAQ сайта, где утверждается следующее: «<…>мы – реалисты, и не рассчитываем на полноценное функционирование Нового Рима, как реально суверенного государства с его собственной территорией в ближайшем будущем.<…>.

Цель, однако, заявлена в качестве долговременной, на что можно лишь заметить: «мечтать не вредно». И хотя «Римляне» горячо открещиваются от всякого сходства их проекта с ролевыми играми, не заметить его невозможно, и остаётся лишь пожелать участникам приятного времяпровождения, ибо чем-то большим, чем скучноватая игра, данное движение не является.

Оно и к лучшему…



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Петров Ю.Юрченко: «Для меня это акт поэтический»...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Павел Глоба У Евразийского союза будущее глобальной конфедерации: п...

герб_170x128 Европа боится даже мертвого СССР...

Последний бой._170x128 Память о Великой Отечественной войне всегда останется о...

Мы не должны каяться за СССР...