Пенсионер – он и в Америке пенсионер…

10.02.2011 Андриана Ставицкая

В Америке образ счастливого и довольного пенсионера, путешествующего по миру и ведущего праздный образ жизни, для многих становится утопией. Как показывают данные Бюро переписи, в среднем американский пенсионер проживает почти два десятка лет. Для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни на все это время, к 62 годам (возраст выхода на пенсию) размер его пенсионных накоплений должен приближаться к 300 тысячам долларов. На деле же эта сумма для подавляющего большинства является нереальной. Как оказалось, размер пенсионного капитала, накопленного среднестатистическим представителем рабочего класса к 50 (и даже более) годам не достигает даже 1/10 части средств, необходимых для обеспечения достойного уровня жизни после выхода на пенсию!

По-видимому, система пенсионных накоплений дала весьма неожиданные результаты. И все же, по мнению одних экспертов, в сложившейся в настоящее время ситуации виноват кризис, из-за которого не только уменьшились суммы отчислений «на пенсию» работающих граждан, но и упали в доходности и стоимости принадлежащие пенсионерам акции. А другая категория аналитиков и вовсе обвиняет нерациональный подход самих американцев, каждый третий из которых, как оказалось, не имеет четких планов на жизнь после выхода на пенсию и даже не задумывается о том, сколько денег ему для этого понадобится.

Не хотят или не могут?

Более 70 процентов из 2000 человек, принявших участие в опросе, который был проведен банком «Уэллс Фарго», заявили, что и после достижения пенсионного возраста не собираются сидеть дома, и будут продолжать работать. Примерно треть из этого числа объясняют своё решение нежеланием оставаться без дела. И в то же время почти 40 процентов из опрошенных подтверждают, что будут вынуждены продолжать трудовую деятельность исключительно по финансовым соображениям. Учитывая слишком большой возрастной размах аудитории – от 20 и до 60 лет, вполне логично предположить, что голый «трудовой энтузиазм» демонстрирует молодое поколение, а вот те, кто относятся к старшей группе, отражают имеющиеся неутешительные факты.

За последние два года ряды работающих американских пенсионеров пополнились на 1,6 миллиона человек и, судя по всему, эти цифры будут расти и в дальнейшем. Конечно, такое «вливание сил» не могло остаться незамеченным, и тут же спровоцировало увеличение числа безработных в старшей возрастной группе. На сегодняшний день, первые с 1948 года, уровень безработицы в Америке среди граждан старше 55 лет достиг самого высоко показателя: 7,3 процента! (в целом в США уровень безработицы сейчас 9,8 процента)

Не было бы счастья..?

Пока пожилые люди, достигнувшие пенсионного возраста, вновь выстраиваются в очередь соискателей, в среде экономистов уже нашлись и оптимисты. Они уверены, что активное участие в экономической жизни страны старшего поколения, обладающего опытом и ценными навыками, способно оказать благотворное влияние на экономическую ситуацию в целом, повышая возможности государства в сфере производства товаров и услуг. Сомнительное утешение для людей, чьи надежды на обеспеченную старость сегодня уже не оправдываются.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Петров Ю.Юрченко: «Для меня это акт поэтический»...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Павел Глоба У Евразийского союза будущее глобальной конфедерации: п...

герб_170x128 Европа боится даже мертвого СССР...

Последний бой._170x128 Память о Великой Отечественной войне всегда останется о...

Мы не должны каяться за СССР...