Не нефтью единой?

22.02.2011 Маргарита Алексеева

Система российских заповедников не имеет себе равных в мире. Судите сами: на заповедных землях нашей страны (а они занимают не более 1,6% от всей территории РФ) сосредоточено 80% видов животных и растений, обитающих и произрастающих в России. Причем многие из них находятся на грани вымирания или полного уничтожения и сохранились до сегодняшнего дня именно благодаря тому, что живут и растут в заповедниках – на этих островках нетронутой природы, на безопасном расстоянии от человека и его деятельности.

История создания заповедников на территории России весьма поучительна – это долгий путь от заказников, устраиваемых для царских охот, до больших заповедных угодий, сберегаемых во имя будущих поколений. Наши предки умели бережно относиться к природе и хорошо понимали, что леса, поля, растительный и животный мир – это огромное богатство русской земли, и, сохраняя это богатство для своих детей, они тем самым оберегают и свою родину, и ее будущее.

Еще Петр Первый создал специальную лесную стражу, которая внимательно следила за тем, чтобы не вырубались леса вблизи крупных и малых рек, а в конце 19 века в России стали появляться настоящие заповедники. Сначала это происходило по инициативе прогрессивно настроенных дворян, которые создавали охраняемые угодья на своих землях. Графы Потоцкие, Шереметевы, Панины, умные и высокообразованные люди, думали о будущем своей страны и потому старались сберечь природный мир для будущих поколений. Позднее свое веское слово сказали ученые, а затем и государство стало активно открывать и содержать новые заповедники. И что удивительно: как бы трагично не складывалась судьба русской земли, какие бы беды на нее ни обрушивались – менялись строи, полыхали революции, гремели войны, – число заповедников неуклонно росло. Даже во время Великой отечественной войны, когда для фронта не жалели ни ресурсов, ни человеческих жизней, заповедники остались нетронутыми. И ни один не закрылся!

Но это все дела давно минувших дней. Дела славные, вызывающие уважение и гордость, но, к сожалению, канувшие в лету. Сегодня все по-другому. Оказалось, что то, что веками сберегалось и сохранялось, можно легко разрушить.

Можно, например, упразднить службы лесного хозяйства и бросить российские леса на произвол судьбы. Судьба, кстати, не заставила себя ждать, и ее неумолимые удары нынешним летом запомнила вся страна, потому что спасать пришлось не только леса, но и людей вместе с их домами, деревнями, поселками.

Можно внести поправки к закону о заповедниках и разрешить изменять их границы. Через пару лет, принимая во внимание расторопность наших бизнесменов, почуявших запах больших денег, границы заповедных земель сократятся настолько, что их будет трудно найти на картах даже с очень большим масштабом.

Оказывается, можно разрешить строить на заповедных землях различные инфраструктурные и рекреационные объекты, оговорившись, правда, что они не должны наносить вреда окружающей среде. В данном случае речь идет о гостиницах, канатных дорогах, подъемниках и прочих подобных сооружениях, и все это, по мнению ученых и экологов, крайне негативно влияет на экосистемы. Зато возведение подобных объектов, например, в Кавказском заповеднике в районе неповторимого по красоте Лагонакского нагорья, сулит инициаторам этого проекта такие сказочные барыши, что поневоле забудешь и об окружающей среде, и о возможных неприятных для этой среды последствиях.

Можно разрешить превращать государственные заповедники в национальные парки, снижая, тем самым, уровень охранных режимов и позволяя бизнесу все активнее вторгаться в недоступные ранее территории. Наверное, это можно было бы сделать в стране с сильным гражданским обществом, где голос закона и человеческой морали звучит громче, чем сладкие голоса выгоды и наживы. В сегодняшней же России это не более чем еще одна возможность добраться до общенародного «пирога». Причем заполучить его на вполне законных основаниях, с молчаливого одобрения государства. Прекрасной иллюстрацией такого положения дел служит пример с национальным парком «Русская Арктика». Сегодня компания «Роснефть» проводит разведку недр именно в морской акватории национального арктического парка. Правда, государственные чиновники уверяют журналистов и общество, что даже в случае обнаружения углеводородного сырья «Роснефть» не сможет начать добычу, так как недра на территории национальных парков неприкосновенны. Скажите, в это можно поверить? Вряд ли. Нефть не зря называют черным золотом. А в битве с золотом ни у национальных парков, ни у заповедников шансов нет. Они просто обречены.

Сегодня в России чуть больше ста заповедников. Семь из них признаны памятниками всемирного природного наследия, два имеют общеевропейскую значимость. И каждый, абсолютно каждый российский заповедник – это наше национальное богатство. Именно на их территориях сохранена неповторимая красота природного мира русской земли. Именно на их заповедных землях ведется уникальная научно-исследовательская работа. Именно здесь живет память и уважение к нашим предкам, которые, несмотря на все лишения и невзгоды, сумели сберечь для нас эти уникальные островки живой природы. Разрушить все это легко, восстановить будет просто невозможно. Остается только уповать на то, что у власти, которая будет решать судьбу заповедников, еще осталось хоть немного здравого смысла, а также совести и порядочности. Если, конечно, понятия власти и совести вообще совместимы…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

DSC00798_170x128 События в Москве 10.12.2011 года...

Флаг Литвы_170x128 Литву подталкивают к сотрудничеству со странами СНГ...

Таможенный союз совершенствует таможенное законодательс...

природа Мы принадлежим к единой русской православной цивилизаци...

Границы между Россией и Украиной должны рухнуть...

narodnyy_front_170x128 Новая Союзная инициатива – решение вопросов стабильност...