Межнациональные конфликты: проблема, требующая кардинальных решений

05.02.2011 Владимир Гавриленко

Межнациональные конфликты, такие как израильско-палестинский или карабахский, не редкость в наше время. Политики этим проблемам приурочивают свои встречи, рассуждают, дискутируют о них. В результате этих встреч создаются документы, декларирующие красивые прописные истины, увещевания конфликтующих сторон, что-то регламентирующие, запрещающие и т. п. Однако дальше слов дело не идет, а одними словами и декларирующими документами, разумеется, проблему с места не сдвинуть. То есть ситуация констатируется, но «воз и ныне там».

Политики и сами не могут не понимать, что подобное положение вещей межнациональные проблемы решить не может. Однако мирных способов в данный момент, вероятно, не существует.

Политики могут сколько угодно выступать в качестве посредников. Их деятельность – обыкновенная политическая игра, в которой у каждого из них собственная роль, и они, очевидно, стараются добросовестно исполнять эти роли. Но с позиций реального решения вопросов их «игры» совершенно бессмысленны.

Конечно, любую проблему можно разрешить военным путем. Однако не нужно быть мудрецом, чтобы понимать, что это станет катастрофой для народов, которые решили бы вступить на столь страшный путь. Причем, весь мир должен понимать, что катастрофа коснется не двух отдельно взятых народов, находящихся в конфронтации. Локальной она никак не сможет остаться. Начало военных действий, к примеру, в Карабахе спровоцирует цепную реакцию и во многих других странах во всем мире.

А ведь было время, когда проблемы Карабаха попросту не существовало. Была большая могущественная страна, которая с успехом приводила все проблемы к общим знаменателям, так что казалось, будто их никогда и не возникало в истории. Сегодня эта страна разрушена и сдерживающего центра, единой силы, способной урегулировать сложившиеся неприятности мирового масштаба, нет. После развала Советского Союза многие наивно полагали, что США возьмет на себя роль миротворца и того самого центра, способного находить общие знаменатели к межнациональным конфликтам. Однако сегодняшний день в полной мере развеял этот миф. Ну, действительно, разве станет ли хоть один здравый человек сегодня серьезно утверждать, что Америка будет решать чьи-то проблемы ради их самих, без извлечения из них собственной выгоды. А выгода эта, как правило, противоречит выгоде и пользе самих народов, попавших в сложную ситуацию.

Итак, есть только два выхода: либо истребить друг друга, массово взяв в руки оружие и идя практически брат на брата, либо организовать самих себя в единую, цивилизованную, многонациональную структуру. Как известно, в большинстве случае выход из лабиринта там же, где и вход. Конечно же, возврат к тогдашнему СССР невозможен (никто не вступает в одну и ту же реку дважды, а жаль!), между тем объединение в единое экономическое, военное и политическое пространство вполне возможно, желательно и более того, оно даже необходимо. И пусть оно не будет называться СССР, важен же смысл и сущность, а не название.

Сегодняшняя Россия, Киргизия, Грузия, Украина и другие государства на постсоветском пространстве не в состоянии решать свои проблемы самостоятельно. И хотя они сами не всегда отдают себе в этом отчета, но объективность ведь не зависит ни от чьих заблуждений и субъективных суждений. Правда, справедливости ради нужно отметить, что во многих из бывших советских республик начинает расти осознание того, что распад СССР был неким бессмысленным сумасшествием. И, как следствие, в умах людей возникает разумное  и естественное желание как-то исправить ситуацию, возвратившись к единому государству.

Нам придется выходить из положения собственными силами. Несмотря на то, что с развалом нам явно «помогли», восстанавливать никто ничего не станет. И ведь самое печальное, что нам никто и не обещал, что каждый в отдельном собственном углу будет жить хорошо. Так что собственное благополучие, благополучие всех других людей, живущих с нами бок о бок, да и достойное лицо наших государств зависит только от совместных усилий всех нас и принятия правильных решений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Петров Ю.Юрченко: «Для меня это акт поэтический»...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Павел Глоба У Евразийского союза будущее глобальной конфедерации: п...

герб_170x128 Европа боится даже мертвого СССР...

Последний бой._170x128 Память о Великой Отечественной войне всегда останется о...

Мы не должны каяться за СССР...