Кыргызстан: власть опаснее любого биотеррориста?

24.02.2011 Валентин Котов

Тревожная ситуация складывается в раздираемом политическими разногласиями Кыргызстане. Пока власть предержащие суетливо делят портфели и сферы влияния, в стране набирают силу весьма грозные и непрошеные гости, на сухом медицинском языке собирательно именуемые «особо опасными инфекциями».

Наверное, не нужно объяснять, чем обернется масштабная эпидемия ящура или бруцеллеза для страны, основой экономики которой является сельское хозяйство, а более половины населения живет в сельской местности. Как минимум – экономическим коллапсом, тотальным обнищанием разоренных фермеров, если можно назвать этим словом того, кто влачит поистине достойное жалости и сочувствия существование, пытаясь выжить в непростых условиях междувластия, а зачастую – и полной анархии.

Однако разорение хозяйств отнюдь не самое худшее, чем может обернуться нынешнее положение дел в Кыргызстане.

Помимо эпизоотий, или эпидемий, поражающих скот, животных, Кыргызстану угрожают и самые что ни на есть «обычные», «человеческие» эпидемии – Кыргызстану и его ближайшим соседям, ведь возбудители инфекций не слишком уважают государственные границы и таможенные союзы, с легкостью преодолевая почти любые кордоны и заслоны, не исключая и санитарные.

Дабы у вас, уважаемый читатель, не сложилось впечатление, будто я излишне сгущаю краски, я приглашаю вас обратиться к сухим строчкам статистики. Итак, в 2010 году на территории Кыргызстана выявлено 1 тысяча 223 очагов сибирской язвы и 1121 случай бешенства. Последнего мы коснемся лишь мимоходом, ибо, как бы цинично это ни звучало по отношению к заразившимся и погибшим от бешенства людям, а таких случаев за прошедший год насчитывается 27, в эпидемиологическом отношении бешенство не представляется столь серьёзной угрозой, какой может оказаться сибирская язва. Причин тому множество: это и сравнительно невысокий индекс контагиозности данного заболевания (иначе говоря, заразность не очень высока), и нестойкость возбудителя во внешней среде, и некоторые другие факторы.

Совсем иначе обстоят дела с возбудителем сибирской язвы, способным сохраняться в почве на протяжении десятков лет, и вызывать различные формы заболевания у людей – от кожной, относительно легкой, до тяжелейших легочных и кишечных форм, даже при современных методах лечения зачастую приводящих к гибели больного. Нужно ли напоминать, что именно возбудитель сибирской язвы многие годы являлся объектом пристального внимания и изучения со стороны военных, разрабатывавших биологическое оружие, что именно споры сибирской язвы избрали в качестве оружия террористы, совершавшие нападения на американские правительственные учреждения? Думаю, история с «белым порошком в конвертах», прогремевшая по всему миру в начале прошлого десятилетия, многим ещё памятна.

Однако власти Кыргызстана проявляют прямо таки олимпийское спокойствие. Или правильнее будет сказать – равнодушие? Как ни назови, но принимаемые властями меры никак нельзя счесть достаточными. Так, ветеринарный контроль чаще всего существует лишь на бумаге, с профилактическими же прививками дело обстоит ещё «интереснее».

Уже почти десятилетие скот в Кыргызстане вакцинируется препаратом местного производителя, компании «Алтын Тамыр», эффективность которого не просто «не доказана», а банально отсутствует, о чём не раз предупреждали эксперты Всемирного эпизоотического бюро. Воз, тем временем, и ныне там, а недобросовестный поставщик продолжает выигрывать один тендер за другим.

В сложившейся ситуации соседям Кыргызстана остаётся только всеми возможными способами отгораживаться от очага заразы, что они, впрочем, и делают. Так, Россия и Казахстан вынуждены были запретить поставки мясной продукции из Кыргызстана.

Эти меры, бесспорно, являются вынужденными и оправданными, ибо принимать у себя такую опасную и нежеланную гостью, каковой является сибирская язва, не хочется никому. Вот только жаль, что экономические потери от введенных санкций несут не безответственные чиновники или производители дрянной вакцины, а простые скотовладельцы, и без того терпящие немалые убытки от падежа скота и царящей в стране неразберихи.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...