Вызвать скорую помощь в Латвии – СТРАШНО???

11.01.2011 Олег Нестеров

Видите это сморщенное, уставшее от житейских передряг и недугов старческое лицо? Оно как нельзя лучше отражает состояние социального обеспечения бывшей союзной республики Латвия. Особенно – в части здравоохранения, которое до неузнаваемости изуродовано так называемыми «реформами», «модернизациями» и «программами развития».

Примерно также выглядит лицо среднестатистической латвийской пенсионерки, которая с трудом может рассчитывать на медицинскую помощь даже в случае крайней необходимости. И происходит это не по вине медиков, (которых в Латвии катастрофически не хватает) а потому, что старый человек попросту боится вызывать скорую помощь, даже будучи на волоске от смерти. Понять причину этого абсурда несложно – реформы в области здравоохранения происходят с такой скоростью, что ни врачи, ни пациенты не знают истинной стоимости медицинского обслуживания, которое вот уже много лет является условно бесплатным.

Приведем в качестве наглядного примера одну из самых распространенных причин попадания пожилого человека на стационар – перелом. В этой ситуации, как и в любом другом случае неотложной помощи медиков, государство оплачивает лишь часть расходов на лечение, а оставшуюся сумму пациент должен внести из собственного кармана. Говоря языком цифр, операция по лечению перелома и содержание на дневном стационаре гражданину Латвии обойдется в 130-150 лат, в то время как средняя пенсия в 2010 году едва превышала 180 лат! На какие средства несчастная старушка должна жить целый месяц после возвращения из травматологии  – обитателям Кабинета Министров думать некогда, ведь надо изобретать новую медицинскую реформу.

Не лучше обстоит дело и у трудоспособного населения – в 2010 году средний латвиец зарабатывал 450 лат. Таким образом, обычный перелом стоит человеку трети дохода! Для сравнения, при таком же социальном налоге 33%, в соседней Эстонии сутки амбулаторного лечения стоят в 10 раз дешевле.

Безусловно, в случае поступления в медицинское учреждение давшие клятву Гиппократа медики не оставят пациента умирать и окажут необходимую помощь. Только неоплаченная сумма повиснет над гражданином в виде долга перед государством, который вскоре придут взимать специально обученные исполнители из коллекторской компании.

Неудивительно, что старушка останется умирать дома без врачей, прохожий пройдет на улице мимо другого, нуждающегося в помощи, да и любой человек несколько раз подумает, прежде чем набрать 03, 112 или 113.

Но, даже загнав медицину в столь плачевное состояние, правительство Латвии не останавливается на «достигнутом» – и вот уже с 1 июля 2011 года многим больницам и вовсе запретят оказывать неотложную помощь пациентам…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Петров Ю.Юрченко: «Для меня это акт поэтический»...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Павел Глоба У Евразийского союза будущее глобальной конфедерации: п...

герб_170x128 Европа боится даже мертвого СССР...

Последний бой._170x128 Память о Великой Отечественной войне всегда останется о...

Мы не должны каяться за СССР...