Мировой прогноз на 2011 год: оптимизм и пессимизм

13.01.2011 Владимир Гавриленко

В конце 2010 года (с середины октября по середину декабря) Gallup International и BVA провели исследования и опросили около 65 тысяч людей в возрасте 18-65 лет. Опросы велись в 53-х странах мира. Вопросы, предложенные респондентам, касались перспектив, ожидающих их в следующем 2011 году. Результаты оказались в некоторых случаях логичными, а в некоторых – парадоксальными.

Итак, с пессимизмом смотрят в будущее 28% опрошенных, причем это число – усредненный показатель. По отдельно взятым странам же результат приблизительно таков: не ожидают радужных перспектив 51% населения Франции, примерно столько же в Великобритании, 48% жителей Испании, 22% – Германии, 41% – Италии. Околосредний результат по данной категории опроса демонстрируют Россия, Азербайджай, Таджикистан.

Удивления достоин тот факт, что наиболее оптимистично смотрят в новый год жители наиболее слабо развитых стран, как, например, Нигерии (72%). Европейские, традиционно высокоразвитые страны не могут похвастать такими показателями. Например, только 3% французов считают, что в 2011 году они станут жить лучше.

Все приведенные выше данные касаются отношения жителей к экономическому положению и перспективам их стран в целом. Что же касается личного благополучия и развития собственного благосостояния, то показатели несколько выше, хотя и не носят массового характера. Так, пессимистично настроены: половина населения Сербии (51%), 48% россиян, 38% чехов, 37% французов и украинцев. Та же тенденция что и в отношении общеэкономического положения государств, сохраняется и в плане личного благополучия: чем ниже уровень экономики в стране, тем больше оптимизма и веры в собственный успех у ее жителей. Скажем, лишь 12% иракцев, 14% афганцев, 20% нигерийцев, 29% пакистанцев не уверены в завтрашнем дне.

Безработица тоже является ощутимым камнем преткновения в умах людей. Здесь, как это снова не поразительно, лидируют англичане – опасения по этому поводу высказывают 74% опрошенных. Приблизительно такое же количество людей боятся увеличения процента безработицы и в Пакистане. Их – 72%. Несколько «отстали» в беспокойстве о потере рабочих мест Франция и Россия – здесь страх безработицы составляет соответственно 67 и 65%.

Меньше всего потерять работу боятся жители Западной Европы в целом (29%), а также Северной Америки (27%).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Петров Ю.Юрченко: «Для меня это акт поэтический»...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Павел Глоба У Евразийского союза будущее глобальной конфедерации: п...

герб_170x128 Европа боится даже мертвого СССР...

Последний бой._170x128 Память о Великой Отечественной войне всегда останется о...

Мы не должны каяться за СССР...