«Мигрантская игла» Таджикистана

23.01.2011 Мария Васильева

Таджикистан, похоже, окончательно становится страной, экономика которой почти полностью зависит от экспорта трудовых ресурсов. И если Россия, как говорят, сидит на «нефтяной игле», Таджикистан, очевидно, сидит на «игле мигрантской».

Таджикские трудовые мигранты, 90% которых работают в России, переводят на родину денег в 2-3 раза больше, чем даёт стране экспорт алюминия и хлопка вместе взятых – основных естественных статей экспорта этой среднеазиатской республики. Так, в 2009 году от мигрантов поступило 2 млрд. долларов, а экспорт алюминия за первые 9 месяцев того года принёс 395 млн. долларов, экспорт хлопка – 57 млн.

Руководство республики Таджикистан вот уже несколько лет пытается решить проблему трудовой миграции, однако решение видит не в развитии собственной экономики, а в совершенствовании системы продажи рабочей силы за рубеж. В стране серьёзно изучается опыт Филиппин в сфере трудовой миграции. По наблюдениям таджикских чиновников, филиппинский вариант миграционной политики (на островах существуют два агентства, ведающие вопросами трудоустройства и благосостояния соотечественников за рубежом) является очень эффективным - филиппинские работники пользуются высоким спросом на зарубежных рынках труда и получают более высокую заработную плату по сравнению с другими иностранными работниками той же квалификации.

Руководство Таджикистана решило пойти путём слияния нескольких миграционных структур в единую Миграционную службу при правительстве РТ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Указ о создании такой единой структуры – об этом 21 января сообщила пресс-служба главы государства.

Новая организация на высшем уровне собирается заниматься упорядочиванием миграционных процессов, профессиональным обучением трудовых мигрантов, их трудоустройством за рубежом, а также налаживанием взаимоотношений между ними.

Такой ли участи желали себе таджикистанцы, когда в 1991 году провозглашали независимость своей республики? Гражданская война, которая последовала за объявлением независимости и длилась 5 лет (с 1992 г. по 1997 г.), сильно подорвала экономику страны, превратив Таджикистан в одно из беднейших государств мира. Прошло уже почти 14 лет… Республика так и не смогла восстановиться. Сотни тысяч таджиков (в России, по приблизительным подсчётам, их около миллиона) ищут средства к существованию и возможность заработать вдали от родины.

А ведь когда-то были совсем другие времена и другие достижения…

Таджикистан стал полноправной союзной республикой в составе СССР в декабре 1929 года. За 10 лет (к 1940 году) число рабочих и служащих в промышленности возросло в 12,3 раза. За первые 3 года было построено 17 крупных предприятий и цехов, а с 1932 по 1937 годы – 149(!). За годы 2-й пятилетки (1933—37) валовая продукция промышленности республики выросла на 365%, стоимость промышленной продукции возросла с 5,1 до 18,6 млн. руб.

Конечно, в экономику республики вкладывались немалые средства, но и отдача была велика. Трудом таджикистанцев уровень промышленного производства республики увеличился в 1950 году по сравнению с довоенным периодом в 1,5 раза, а производство хлопка — в 1,7 раза. Было построено более 20 новых промышленных предприятий и цехов. Валовая продукция всей промышленности в 1955 г. возросла по сравнению с 1940 г. в 2,8 раза, производство электроэнергии — в 4,8 раза.

Сегодня трудом таджикских мигрантов пользуются другие страны, а сама республика, обладающая огромными ресурсами, влачит жалкое существование. Те, кто остался на родине, могут рассчитывать порой только на средства, которые им присылают из-за границы родственники – деньги, поступающие в страну от мигрантов, в основном не инвестируются, а тратятся на текущее потребление.

К чему приведёт такая политика таджикского руководства? Неужели Таджикистан, не раз доказавший свои возможности быстрого и эффективного развития, сегодня способен быть лишь источником дешёвой рабочей силы?

Россию называют сырьевым придатком… Каким придатком в этом контексте можно назвать Таджикистан?


 




Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...