«Чтоб есмы во веки вси едино были!»

16.01.2011 Мария Васильева

«Чтоб есмы во веки вси едино были!» – так единодушно провозгласили представители Киевского, Черниговского, Брацлавского и пяти других казацких полков и жители Переяслава, собравшиеся вокруг Богдана Хмельницкого, после того как гетман закончил свою речь, объявив о воссоединении Украины с Россией. Было это 8 (18) января 1654 года.

Значение решения Переяславской рады – собрания представителей запорожского казачества – трудно переоценить: часть православных Речи Посполитой избавилась от национального и религиозного угнетения, а Россия приобрела земели Западной Руси, Московская Русь становилась собирателем земель со славянским православным населением.

Движение за воссоединение с Россией началось ещё в конце 16 века и усилилось во время Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648-1654 гг. Близость языка и культуры, тесные экономические и политические связи между Украиной и Россией способствовали принятию исторического решения, которое, как показала история, было абсолютно верным и оказало прогрессивное влияние на развитие братских народов, укрепило их союз и дружбу.

Сегодня нашего союза и дружбы не хватает как никогда. Это понимают те, кому дорога судьба народов и Украины и России. Не дожидаясь юбилейных дат, несколько общественных организаций Одессы (около 20) выступили с инициативой объявить 18 января Днём Дружбы между Украиной и Россией. На этот день запланирована акция, посвященная очередной годовщине Переяславской рады, которая начнётся с шествия к памятнику Богдану Хмельницкому. Подобные акции должны пройти также в Запорожье и Крыму.

Активисты общественных организаций подготовили текст обращения к президентам России и Украины, в котором предлагают главам государств вновь начать движение за воссоединение наших народов. Обращение будет зачитано во время акций 18 января. Кроме того, в этот день начнётся сбор подписей за введение нового праздника, который может стать первой вехой на пути возрождения семьи братских народов.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Wostok-Station_core32_mini На Земле Франца-Иосифа реанимируют советскую полярную с...

Кровавый Будапешт 56-го...

Мы не должны каяться за СССР...

1a Не топтать злому ворогу землю русскую…...

1a Любила Россию, верила в неё...

Копия 1 Иссяк ли источник знаний?...