Таджикские проблемы союзного значения…

13.12.2010 Мария Васильева

Таджикистан – одна из беднейших стран мира. Обладая значительным экономическим потенциалом, богатыми природными ресурсами, эта среднеазиатская республика по уровню ВВП на душу населения занимает 189 место в мире. Около половины ВВП страны составляют деньги, заработанные таджикскими трудовыми мигрантами, подавляющая часть которых находится в России.

Одна из причин бедственного положения экономики Таджикистана – резкое уменьшение за последние два десятилетия высококвалифицированных кадров. Огромное количество специалистов покинуло страну из-за нестабильной политической и социально-экономической обстановки, а подготовка новых кадров забуксовала в отсутствии должного финансирования.

Существующая в республике система образования, начиная с дошкольных учреждений и кончая вузами, полна серьёзных проблем. В 2010 году она признана самой коррумпированной сферой в стране. Следом идут правоохранительные органы и медицина.

Правительство Таджикистана проводит реформу образования, одним из элементов которой является сотрудничество в этой области с другими странами, и прежде всего с Россией. В 2010 году были открыты ещё два факультета в филиале Московского Государственного университета в Душанбе. Кроме того, тысячи таджикистанцев учатся в вузах других стран, больше всего в России – 5 тысяч. Об этом заявил на пресс-конференции по поводу открытия новых факультетов в филиале МГУ министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов. Он также сообщил, что в образовательных учреждения США учатся 1,5 тысячи таджикских студентов, в Малайзии – 60, в Китае -200, в Швеции – 15, в Германии – 10, в Бельгии – 15.

Однако он ничего не сказал о том, что сотни молодых таджиков учатся в религиозных учебных заведениях других исламских стран, что вызывает большую тревогу у руководства Таджикистана. Позже эту тревогу выразил президент республики Эмомали Рахмон. «Многие обучают своих детей в исламских образовательных центрах в надежде на лучшее материальное будущее. К сожалению, не все становятся муллами, выбрав путь террориста и экстремиста», – заявил он.

По официальным данным, только в медресе «Аль-Азхар» в Египте официально обучаются около 500 граждан Таджикистана. Сотни, если не тысячи, молодых таджиков проходят сомнительную подготовку в исламских учебных заведениях Пакистана и Ирана.

Руководство Таджикистана, озабоченное сложившейся ситуацией, ведёт переговоры с этими исламскими странами о возвращении своих граждан на родину. Президент обратился к родителям таких студентов с призывом вернуть детей домой.

В конце ноября уже более тысячи студентов зарубежных религиозных вузов вернулись в Таджикистан, однако успокаиваться ещё рано. В начале декабря спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров, находясь с визитом в Тегеране, обратился к иранским властям с просьбой посодействовать переводу таджикских студентов, обучающихся в религиозных учебных заведениях Ирана, в светские. «В настоящее время наша республика гораздо в большей степени нуждается в инженерах, врачах, юристах, других высококлассных специалистах, нежели в муллах», – сказал Зухуров на встрече с президентом Ирана.

Это ещё одна попытка таджикского руководства не только решить проблему, связанную с распространением терроризма, но и ослабить социальную напряжённость в стране. Дело в том, что возвращающиеся на родину студенты лишь пополняют армию безработных, либо вынуждены вновь уезжать за границу, где становятся гастарбайтерами.

Проблемы ныне независимого Таджикистана лишь на первый взгляд могут показаться кому-то  далёкими… И проявления терроризма, и безработица, порождающая неконтролируемую трудовую миграцию, сказываются далеко за пределами этой горной республики. А во многом разрушенные связи с братскими народами бывшего Союза заменяются опасными связями с заинтересованными кругами в других странах. Кому на пользу такое положение дел? Явно не на пользу таджикского народа и всех нас…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...