«За нами мощная, громадная страна…»

15.11.2010 Валентин Котов

Из цикла «Наши герои»

Люди этой профессии всегда остаются в тени, где-то «за кадром» громких международных скандалов и дипломатических успехов, точных военных операций и торжественно заключаемых мирных договоров. Мы узнаем об их существовании только в одном случае – в случае провала. Успехи и победы, блестящие операции и тонкие оперативные разработки остаются тайной за семью печатями, тайной, завеса над которой приподнимается лишь отчасти и только спустя многие, многие десятилетия.

Речь, как вы, конечно, уже догадались, пойдет о разведчиках, а точнее, об одном из них.

Его многолетний, самоотверженный труд на благо Родины уже давно был оценен государством по заслугам, но время рассказать о нем пришло только сейчас.

И даже теперь ещё нельзя рассказывать всего, но об одной из разведопераций, заслуженно считающейся шедевром военного искусства, мы сегодня поведаем.

Итак, знакомьтесь – Герой Советского Союза, Геворг Андреевич Варданян.

Вам незнакомо это имя? Что же, неудивительно, ведь вплоть до недавнего времени оно оставалось засекреченным, как и биография этого мужественного человека, посвятившего десятилетия своей жизни делу нелегальной разведки.

Профессия разведчика сама по себе необычна, таких людей сравнительно немного, тем удивительнее, что Геворг Андреевич – представитель уникальной профессиональной династии – династии разведчиков. Сотрудничать с тогда ещё молодым Советским государством начал отец Геворга Андреевича, Андрей Васильевич Варданян.

Имея иранское гражданство и собственный небольшой бизнес, он не вызывал подозрений у иранских властей, а потому был трудно заменимой фигурой для советской разведки.

К сожалению, рамки этой статьи не позволяют нам подробно рассказать о работе Андрея Васильевича, отмечу лишь, что он многие годы оставался на своем опасном посту, не раз побывал в тюремном заключении, однако сумел убедить иранские власти в своей благонадежности. В 1953 году Андрей Васильевич Варданян благополучно завершил карьеру разведчика, вернувшись на Родину, в СССР.

Карьера же самого Геворга Андреевича началась очень рано – уже в 16 лет он сотрудничал с советской резидентурой в Иране. Практически безо всякой подготовки, без обычного для профи длительного обучения, Геворг Андреевич оказался брошен в самое пекло незримой войны разведок и показал себя достойным продолжателем дела своего отца.

Перечислять заслуги молодого разведчика можно очень долго, остановимся лишь на некоторых из них.

1) Успешная вербовка новых агентов, что стало первым заданием, с которым он блестяще справился, завербовав целую группу патриотически настроенной молодежи из числа эмигрантов, нередко вынужденных эмигрантов, из Советского Союза.

2) Получение ценнейших разведданных о точном времени, дне и часе, немецко-фашистского нападения на Советский Союз.

Одно это позволяет сравнивать мастерство и смекалку молодого разведчика с талантом легендарного Рихарда Зорге.

Почему к этим разведдонесениям не прислушались на Родине, не забили тревогу – вопрос, достойный отдельного исследования, выходящего далеко за рамки данной статьи.

Но факт остается фактом – разведчик выполнил свой долг, передав бесценную информацию в Центр.

3) 1942 год – успешное внедрение в секретную Английскую разведшколу, развернутую в Тегеране, перевербовка многих агентов и своевременное упреждение действий остальных из них – ни одна попытка забросить разведгруппу в советский тыл не оказалась успешной.

Потратив немало сил, средств, и человеческих ресурсов, англичане вынуждены были бесславно свернуть деятельность разведшколы.

И наконец, но отнюдь не в последнюю очередь – сокрушительная победа в дуэли с гитлеровской разведкой – срыв задуманной фашистами диверсии в отношении участников Тегеранской международной конференции.

Надо ли напоминать, что участниками той встречи были главы всех союзных государств – Сталин, Черчилль, Рузвельт? Победили бы мы в войне, если бы в ноябре 1943 фашистам удалось осуществить задуманное? Этот вопрос остается открытым…

Отгремела война, остались позади нелегкие дни противостояния фашистской военной машине, но служба Геворга Андреевича Варданяна не закончилась в победном 1945. Еще долгие десятилетия разведчик-нелегал вместе со своей верной спутницей, ставшей и боевым товарищем, и супругой – Гоар Левоновной Варданян, выполнял задания Советского правительства, служил своей Родине. Из последней своей «командировки» супруги Варданян вернулись лишь в 1986 году – вернулись с победой. Тогда же Геворг Андреевич получил заслуженную им награду – Золотую Звезду Героя.

Сейчас легендарный разведчик живёт в Москве, но даже в свои преклонные годы не уходит на давно заслуженный отдых. Геворг Андреевич передает опыт молодой смене разведчиков, читая лекции в «профильных» учебных заведениях. Его опыт бесценен, вклад его в дело победы над фашизмом невозможно переоценить, и сегодня он с готовностью передает этот опыт тем, кому ещё только предстоит годами нести невидимый дозор, оберегая покой своей Родины.

Не забывает Геворг Андреевич и исторической своей Родины, солнечной Армении, волею политических перипетий в одночасье ставшей заграницей – супруги Варданяны часто бывают в Армении, к которой привязаны глубокой и искренней любовью. Да и как можно не любить того, что с риском для жизни защищал от вражеских посягательств долгие, трудные годы?

Герой Советского Союза Геворг Варданян с супругой Гоар Варданян в годы разведывательной деятельности


Родина… Это понятие никогда не было чем-то абстрактным для супругов Варданян, и, заканчивая этот краткий рассказ – рассказ о беспримерном мужестве и героизме, хочется дать слово самим героям.

«Вспоминая те тяжелые годы, – рассказывает Гоар Левоновна – испытываешь чувство настоящего счастья от осознания того, что ты была нужна и полезна Родине, а время, трансформируя воспоминания, стирает тяготы минувших лет. Считаю себя очень счастливой, что проработала всю жизнь с мужем в разведке. Все мы перед Родиной в долгу. Все мы – никто без нее. Надо побывать вдали от нее, чтобы понять, что она для тебя значит».

Не жалеет о перенесенных тяготах и сам Геворг Андреевич. С полным на то правом – правом победителя, человека, выигравшего не одну смертельную схватку с вражескими разведками, Варданян говорит:

«Наша разведка впереди. На протяжении десятков лет с какими только спецслужбами я не встречался. И одно то, что мы спокойно вернулись, уже говорит само за себя. Я уверенно могу заявить, что наша разведка — лучшая. Никак и никому с ней не справиться. Службы как у нас — ни у кого в мире нет. И не будет. Мы с Гоар счастливы, что отдали нашей профессии всю жизнь. И пусть это покажется кому-то громкими словами, но, ей-богу, чувство, что за нами мощная, громадная страна, которая никогда не оставит, всегда, особенно на чужбине, давало нам силы…»

Пожалуй, к сказанному героическим разведчиком нечего добавить, да, наверное, и не нужно…

О том, как разведчики превращаются в шпионов и что стоит за предательством, читайте в статье «Курица не птица, шпион не разведчик…»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Wostok-Station_core32_mini На Земле Франца-Иосифа реанимируют советскую полярную с...

Кровавый Будапешт 56-го...

Мы не должны каяться за СССР...

1a Не топтать злому ворогу землю русскую…...

1a Любила Россию, верила в неё...

Копия 1 Иссяк ли источник знаний?...