Хлеб насущный или веселящий?

01.11.2010 Мария Васильева

В Силиконовой долине появилась корпорация Nannсo, которая занимается разработкой продуктов, призванных бороться с депрессией. В создании корпорации приняли участие московское НПО «Химавтоматика», индийская корпорации Vidya Herbs и американская компания Future Ceuticals. Уже разработан рецепт веселящего хлеба, в состав которого, как сообщается, входит серотонин – так называемый «гормон радости»: его недостаток в мозге и приводит к депрессивным состояниям. Хлеб поступит в продажу в Японии, США и Индии уже в 2011 году.

Вообще-то, серотонин нужен не только мозгу, он выполняет в организме множество функций – от участия в процессах свёртывания крови до координации процесса родов. Его достаточное содержание в мозге ещё надо обеспечить. Впрочем, учёные, наверное, позаботились об этом. Ведь всем известно, что для поступления в организм триптофана (аминокислоты, из которой образуется серотонин) необходимо включать в свой рацион такие продукты, как молоко, бананы, сливы, чёрный шоколад. Создатели нового хлеба, видимо, рассчитывают на то, что поступление в организм необходимого вещества, из которого образуется серотонин (сам гормон скушать нельзя), будет постоянным.

Депрессия – это, конечно, серьёзная проблема человечества. По данным ВОЗ, около 95 млн. человек в мире страдают от этого заболевания. Цифра внушительная. Однако стоило бы сравнить её с числом голодающих в мире – таких, согласно недавно опубликованному отчёту продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на нашей планете насчитывается 925 млн. Учитывала ли ВОЗ в своём анализе эту громадную массу людей – седьмую часть жителей Земли? Голод приглушает всякую депрессию, а вернее, сам является одной страшной депрессией, для лечения которой сгодился бы и простой хлеб без всяких веселящих добавок.

Не секрет, что голодает в основном население развивающихся стран. Однако в любой стране мира достаточно внимательно посмотреть вокруг себя, чтобы увидеть тех, кто явно недоедает. Можно поинтересоваться у них, знают ли они что такое депрессия. А если кто-то сам страдает депрессией, можно, не дожидаясь появления хлеба-антидепрессанта, поделиться с голодающим простым хлебом. Это, по признанию многих, помогает от депрессии не хуже, чем серотонин.

Проблему голода в мире это, конечно, не решит. Для этого нужны кардинальные меры по переустройству общества. О создании корпораций, занимающихся такими проблемами, ничего не слышно. ООН пытается что-то предпринять, призывая инвесторов вкладывать средства в сельское хозяйство развивающихся стран, с тем чтобы к 2050 году уменьшить число голодающих в мире до 10%. Сегодня их более 16%. Однако с учётом роста численности населения планеты, которая должна превысить 9 млрд. человек к 2050 году, абсолютное число голодающих останется прежним – около 900 млн. человек. Почти миллиард обречён на голодное существование!

Впрочем, в этом году впервые за 15 лет зафиксировано снижение числа голодающих. В 2009 году их было 1 млрд. 200 млн. Возможно, помогли какие-то меры ООН. А возможно, это люди просто умерли, так и не наевшись хлеба насущного. О веселящем они даже и не мечтали…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Wostok-Station_core32_mini На Земле Франца-Иосифа реанимируют советскую полярную с...

1a Испанская грусть по российскому Заполярью...

1a Чистый воздух Беларуси...

1a Огромное небо одно на двоих...

1a Маленькое ноу-хау с большим сердцем...

1a Богатые тоже плачут, но не так горько…...