«Оскорбление всего казахского народа»

16.11.2010 Мария Васильева

Именно таким оскорблением активисты движения «Желтоксан» в Казахстане посчитали намерение Владимира Козлова, лидера незарегистрированной партии «Алга» и представителя блока «Народовластие», выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2012 году президентских выборах. Оскорбление «желтоксановцы» усмотрели в том, что В.Козлов не является «человеком титульной нации», за что и закидали его яйцами во время пресс-конференции, состоявшейся в конце октября. Своё поведение «желтоксановцы» оскорбительным не посчитали.

Однако, по мнению представителей блока «Народовластие», подобные действия и высказывания не только оскорбительны, но и, совершенные публично в расчете на широкое распространение информации, являются сознательной попыткой спровоцировать межнациональные столкновения между представителями различных национальностей, преимущественно между русскими и казахами. В прокуратуру и департамент Комитета национальной безопасности Алматы было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту попытки спровоцировать столкновения на межнациональной почве.

Жизнь показывает, что за такими попытками неизбежно следуют массовые беспорядки, причинение ущерба жизни и здоровью граждан. Кроме того, большинство террористических актов осуществляется под экстремистскими лозунгами национальной и религиозной направленности. Об этом шла речь на состоявшейся в Алматы в начале ноября конференции, посвящённой идеологическому противодействию со стороны государственных и общественных организаций попыткам распространения экстремизма и терроризма на территории Республики Казахстан.

К сожалению, в настоящее время актуальность возникновения проблем на почве современного экстремизма и терроризма для Казахстана очевидна, поскольку угроза подобных проявлений приобрела конкретный и реальный характер. Конституция республики Казахстан не допускает пропаганду и агитацию социального, религиозного, национального, сословного и родового превосходства, а также запрещает создание общественных объединений, целями и деятельностью которых является разжигание социальной, национальной, расовой или религиозной вражды. Однако, только законодательным путём решить такие проблемы невозможно, т.к. причины их слишком глубоки и серьёзны, о чём также говорили участники прошедшей конференции. Это и негативные общемировые процессы, и прежде всего глобальный финансово-экономический кризис. Это и внутригосударственные политические, экономические и социальные явления – политическая нестабильность страны, бедность, безработица и неграмотность населения влекут за собой обострение социального неравенства в обществе и осложнение межнациональных отношений.

Многие согласятся, что выводы эти не новы и касаются не только Казахстана, который является лишь примером проявления подобных тенденций в современном обществе. Общая природа межнациональных конфликтов, которые регулярно вспыхивают в разных уголках нашей бывшей общей страны, заставляет задуматься о том, что эти конфликты являются одним большим оскорблением всех братских народов, некогда составлявших большой и дружный Союз…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...