Кто поможет киргизам?

05.11.2010 Мария Васильева

…Никто не поможет. Киргизия, как и большинство стран бывшего СССР, страдает от множества социально-экономических проблем. События прошедшего лета, которые стали результатом обострения этих проблем, лишь усугубили ситуацию, послужив дополнительной причиной массового выезда граждан за рубеж.

Люди бегут от политической нестабильности, которая вместе с ростом национализма, коррупции и безработицы делает их жизнь на родине невыносимой. По официальной статистике, 11% граждан страны уже выехали за границу на заработки или на постоянное место жительства. Это 600 тысяч человек. Около 40 тысяч из них покинули страну после июньских событий. И это неполные данные, признают в Министерстве труда, занятости и миграции республики – многие выезжают из страны нелегально.

Подавляющее большинство эмигрантов (около 90%) направляются в Россию, остальные – в Казахстан. Возможно, внешняя трудовая миграция хотя бы временно облегчила положение в стране, где ежегодный прирост трудовых ресурсов составляет около 100 тыс человек. Однако киргизских рабочих нигде не ждут. Россия ужесточает контроль над пребыванием на своей территории киргизских и других трудовых мигрантов. А Казахстан в преддверии зимних Азиатских игр 2011 года планирует провести массовую депортацию мигрантов из Киргизии – в стране уже начались отчисления из школ детей приезжих работников.

Правительство Кыргызстана, будучи не в состоянии создать нормальные социально-экономические условия в стране, пытается хоть как-то позаботиться о своих выехавших за рубеж гражданах. Но всё, что могут сделать в правительстве, это вести переговоры с соседними странами о смягчении условий пребывания на их территории мигрантов из Киргизии. С этой целью недавно в Астане (столице Казахстана) состоялась встреча правительственной делегации Кыргызстана с казахской стороной. Обсуждались разные пути урегулирования миграционных процессов, однако Казахстан не многим может помочь соседу. В самой республике Казахстан безработных около 6%. Это лишь на 2% ниже, чем в Кыргызстане. Кроме того, Казахстан не может принимать некоторых решений без согласования с другими членами Таможенного союза, куда он входит. Таким образом, переговоры ограничились лишь предложениями сторон и подтверждением их желания как-то решить проблему.

После распада СССР все бывшие республики не прекращают испытывать серьёзные трудности социально-экономического характера. Трудности эти, несмотря на местные различия, поразительно похожи, потому что вызваны одной глобальной причиной, однако общими их назвать нельзя. Возможно, и по этой причине решить их пока не удаётся.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...