Жёлтые ленты Петропавловска

02.10.2010 Владимир Гавриленко

Жителей казахстанского города Петропавловска последнее время беспокоит вопрос его переименования. Общественные обсуждения  перестали оставаться достоянием прессы и перешли на улицы города. Символом протеста против переименования стали ленточки жёлтого цвета, которые местные жители повязали на свои балконы, сумки, автомобили и одежду.

Депутат местного парламента Жарасбай Сулейменов выступил с предложением дать городу Петропавловску новое имя – Кызылжар. Его запрос был адресован премьер-министру Казахстана. Это произошло на прошлой неделе и повлекло за собой начало массовых общественных  дискуссий.

В городском маслихате было очень оперативно проведено закрытое заседание депутатов, которые пришли к единому решению – Петропавловск переименовывать не нужно. Однако Жангельды Тажин, являющийся депутатом городского маслихата и членом городской ономастической комиссии, заявил, что вопрос этот лучше решать в соответствии с действующим законодательством, т.е. посредством проведения слушаний.

Основная мысль, которая прослеживается в сообщениях о заседании маслихата, говорит: данный факт является доказательством того, что не было учтено общественное мнение, а эту проблему нигде не обсуждали. Следовательно, инициатива Жарасбая Сулейменова, вероятнее всего, является его собственным мнением.

Деление городских жителей на «кызылжарцев» и «петропавловцев» оказалось достоянием городских улиц.

В Петропавловске (городе, основанном в 1752 году) начались всевозможные типы анкетирования, с целью проанализировать и выявить мнение жителей по вопросу присвоения городу нового имени. Согласно итогам проведённых на данный момент опросов, людей, которые не хотят переименовывать город, очень много.

Екатерина Назаренко – главный редактор «Петропавловск KZ» (городское издание) – рассказала радио Азаттык о своём негативном отношении к присвоению городу любого другого названия, потому что нельзя забыть имена святых Павла и Петра. Они должны быть сохранены в истории и нашей памяти, ведь Павел и Пётр около 300 лет являются хранителями города от междоусобиц. До сих пор пушки,  относящиеся к Петропавловской крепости, не были испробованы на деле. Чтобы выразить своё мирное недовольство люди через Интернет предложили повязать жёлтые ленты. Такая ленточка, кстати, надета на сумку Екатерины, а на шее – повязана в виде галстука. Она считает, что её пост редактора газеты «Петропавловск KZ» символичен.

Однако Елена Мумрикаяйте – жительница Петропавловска – не смотря на своё негативное отношение к переименованию города, не стала повязывать жёлтую ленточку. Связано это с тем, что, она опасается массового переезда своих соотечественников в Россию в случае переименования города.

Она рассказала, что уже сейчас многих её знакомых не раз посещала мысль об этом. Ведь для людей среднего возраста выучить казахский язык окажется не так уж и просто, а изучить грамматику будет совсем тяжело. Однако Елена за себя не переживает, потому что её дети достаточно хорошо знают казахский язык и смогут помочь ей даже в том случае, если она останется без работы. Елена Мумрикяйте рассказала радио Азаттык, что название города ей всё  же хочется сохранить, даже если область будет называться по-другому.

Заметим, что такие попытки по переименованию города, находящегося на северных воротах Казахстана, уже предпринимались. Но впервые споры не оказались в рамках разрозненных выступлений, а превратились в настоящую дискуссию.


Справка:

Петропавловск (каз. Петропавл) — город в Республике Казахстан, административный центр Северо-Казахстанской области. Расположен на берегу реки Ишим. Находится севернее столицы Казахстана – г.Астана, а также недалеко от границы с Россией, в 278 км к западу от Омска.

Население 190 тыс. человек (оценка 2009 года). Национальный состав населения: Русские – 71,27%, казахи – 16,42%, татары – 3,75%, украинцы – 2,97%, немцы – 1,59%, прочие 4,00%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...