Военная реформа по-сердюковски

20.10.2010 Полина Графова

В ходе проводимой ныне военной реформы в РФ предусмотрено значительное увеличение объёмов финансирования и собственно Вооруженных сил, и Государственной программы, направленной на её перевооружение. Несмотря на то, что наблюдается некоторое движение в сторону перевооружения ВС РФ, на этом фоне в массовом порядке упраздняются учебные заведения, и сокращается численность личного состава в частях.

В недавнем прошлом военное ведомство заявляло о политике увеличения доли солдат, служащих на основе заключения контракта. Не далее прошедшей весны было фактически признано, что до перехода к контрактной системе ещё очень далеко, сама кампания провалена. В этой связи возникает новый вопрос: на что потрачены выделенные на этот переход немалые бюджетные средства?

Глава Минобороны Анатолий Сердюков на возникший вопрос об увеличении числа солдат-срочников, заявил, что для привлечения на службу контрактников нет средств. Он подчеркнул, что армии нужен полный набор военного контингента и озвучил цифру в 134 тысячи человек, на которую сократилась армия в целом.

Стоит вспомнить ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день вокруг курсантов военных вузов. Отменён набор первокурсников сроком аж на три года, а выпускники 2010 года Военного Российского университета Минобороны РФ получали свободные дипломы, не предполагающие дальнейшей востребованности. Поэтому часть дипломированных военных специалистов вынуждены были уволиться в запас, часть с грехом пополам устроелись на сержантские должности. А ведь многие из них продолжали военную династию, сознательно шли и старались овладеть профессией защитников Родины.

Может ли идти речь об укреплении кадрового офицерского состава, если, по сообщению председателя Союза ветеранов-десантников ВДВ СССР Владислава Ачалова, набора в Рязанское высшее воздушно-десантное училище не будет до 2013 года? Теперь элитное учебное заведение преобразовано в учебное заведение среднего уровня. Оно станет готовить сержантов-контрактников в течение трех лет. При этом вопрос о востребованности этих специалистов в будущем остаётся открытым.  Такое положение дел сильно обеспокоило и гражданскую, и армейскую общественность страны.

Что до самого Анатолия Сердюкова, то его, видимо, создавшаяся ситуация ни чуть не смущает. Произошедшее в последних числах сентября этого года событие вызвало широкий резонанс в отечественных СМИ. После приказа о переформировании оставшихся дивизий ВДВ в мобильные бригады, министр обороны вновь огорчил  подчиненных-десантников. Посетив учебный центр «Сельцы», что при Рязанском воздушно-десантном училище, глава Минобороны страны сходу обрушил целый поток брани на своих подчиненных.

В нелестных выражениях  чиновник обратился к начальнику центра полковнику Андрею Красову, герою России. Претензии министра были по поводу якобы потраченных казенных средств на строительство храма Святого Ильи Пророка.

Разъяснения о деревянном храме, строящемся исключительно на средства ветеранов, местных жителей и епархии Рязанской области, услышаны не были. Ругательствам, «выражениям по матушке» и приказами всех снять и разогнать не было конца…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

DSC00798_170x128 События в Москве 10.12.2011 года...

Флаг Литвы_170x128 Литву подталкивают к сотрудничеству со странами СНГ...

Таможенный союз совершенствует таможенное законодательс...

природа Мы принадлежим к единой русской православной цивилизаци...

Границы между Россией и Украиной должны рухнуть...

narodnyy_front_170x128 Новая Союзная инициатива – решение вопросов стабильност...