Страна заливов

11.10.2010 Мария Васильева

Эстония – страна небольшая. Но, несмотря на свою довольно скромную площадь, она создала на своей территории еще одну страну – «Страну заливов». Именно так с эстонского переводится название крупного национального парка – Лахемаа.

«Страна заливов» была основана в 1971 году. Лахемаа не только первый национальный парк Эстонии, но и самый большой – его земельные и водные угодья занимают 500 км². Надо сказать, что парк вполне оправдывает данное ему название. Береговой ландшафт изобилует заливами, такими как Хаара, Кясму, Эру. В парке Лахемаа находится мыс Юменда, который является самой северной точкой Эстонии.

Лахемаа расположен на побережье Финского залива в 70 км от Таллинна, поэтому добраться до него не составляет особого труда. А посетить знаменитый национальный парк стоит хотя бы раз в жизни, потому что Лахемаа – одно из немногих мест, где можно увидеть первозданные древние дремучие леса и болота, которые соседствуют со следами древнего земледелия.

На территории парка находится так называемая Северо-Эстонская глыба, которая является природной границей между прибрежной равниной и плоскогорьем. С вершины этой скалистой глыбы на землю спускается удивительной красоты водопад. А на севере парка в «творческом» беспорядке разбросаны огромные камни и валуны, глядя на которые, представляешь почему-то битву титанов.

Северная часть Лахемаа изобилует сосновыми и еловыми лесами, а центральная – водопадами, альварами, карстовыми полями и болотами. Юг – это край рек и озёр.

Ландшафт Лахемаа довольно типичен для стран Прибалтики. Парк по большей части расположен на известняковом плато, покрытом буйной растительностью, в основном зарослями вереска и можжевельника. Уникальной экосистемой обладает довольно крупное торфяное болото Виру Раба. В теплое время года оно покрывается пестрым ковром разнообразных цветов. В центре Виру Раба стоит смотровая вышка. Гулять по этому болоту можно спокойно, не опасаясь угодить в трясину, так как для безопасности по всему Виру Раба проложены прочные деревянные мостки.

Охраняемый парк с богатой растительностью, естественно, стал постоянным местом обитания для разнообразных животных и птиц. Здесь «на неведомых дорожках» можно увидеть следы бурого медведя, рыси, волка, косули, дикого кабана и других лесных обитателей. Любителей истории заинтересуют древние городища и могильники, а также музей геологии, расположенный прямо под открытым небом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Wostok-Station_core32_mini На Земле Франца-Иосифа реанимируют советскую полярную с...

1a Испанская грусть по российскому Заполярью...

1a Чистый воздух Беларуси...

1a Огромное небо одно на двоих...

1a Маленькое ноу-хау с большим сердцем...

1a Богатые тоже плачут, но не так горько…...