Сочи. Часть I: Сохранить?

04.10.2010 Валентин Котов

Почти у каждого слово «курорт» прочно ассоциируется с городом Сочи. И хотя Сочи не единственная наша здравница (немало в стране и других курортных зон), именно этот город по праву остается самым популярным местом летнего отдыха для многих и многих тысяч соотечественников.

Интересно, что с исторической точки зрения наш главный курорт ещё очень молод – каких-то 150 лет тому назад Сочи был заштатным, никому не известным городом и уж никак не мог похвастаться даже малой толикой нынешней известности.

Первые попытки организовать в Сочи курортное дело были предприняты в самом начале минувшего века, в 1910 году, когда открылся курорт со звучным названием «Кавказская Ривьера». По меркам того времени это было весьма солидное заведение, имевшее даже собственную электростанцию, и отдых в первом cочинском санатории был доступен лишь знатной публике. Неважное транспортное сообщение и общая запущенность провинциального городка также не способствовали его популярности, ну а разразившаяся вскоре Первая мировая война и последующие драматические для нашей Родины события и вовсе перечеркнули все планы развития курорта.

Наверное, на этом и закончилась бы история «Русского лазурного берега», как называл Черноморское побережье президент французского географического общества Мартель, но… Но проекту строительства по-настоящему общедоступных здравниц было придано общегосударственное значение.

Не успела ещё отгреметь Гражданская война, как уже в 1919 году, 4 апреля, был издан специальный декрет, в рамках которого предусматривалось создание целого ряда отечественных курортов. И одно из ведущих мест в списке здравниц оказалось отведено Сочи.

Не будет преувеличением сказать, что за какие то неполные 20 лет город преобразился до неузнаваемости – улицы его оделись в асфальт, новые широкие проспекты и красавцы-виадуки не оставили и воспоминания о прежнем захолустье. Новые санатории и дома отдыха открываются десятками – и не удивительно, ведь всего за несколько лет Сочи стал по настоящему народным курортом, где отдыхают тысячи людей со всех уголков СССР.

Стремительно развивается индустрия развлечений, строятся культурно-массовые объекты, как например новое здание Государственного театра.

Казалось, все невзгоды остались в прошлом, но началась Великая Отечественная война, и Сочи в одночасье оказался прифронтовым городом. Санатории превратились в госпитали, и уже в августе 1941 года они приняли первых раненых. Всего же за годы войны в сочинских госпиталях поставили на ноги более полумиллиона раненых…

За самоотверженный труд горожан по лечению и восстановлению здоровья воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны Сочи был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Отгремела война, унесшая жизни 12 000 сочинцев, погибших на полях сражений, и жизнь вновь вернулась в мирное русло. Город продолжал расти и развиваться, становясь краше и удобнее как для своих жителей, так и для многочисленных гостей.

Большое внимание было уделено развитию транспортной инфраструктуры – новые здания морского и железнодорожного вокзалов, современные аэропорты – в самом Сочи, и в Адлере, интенсивное дорожное строительство – всего не перечислишь.

Перестраиваются и расширяются уже действующие санатории, строятся и новые, такие как «Россия», «Прогресс», «Чайка». В Сочи появляется новое здание Телецентра, кинотеатры, другие культурные объекты…

Так продолжалось вплоть до начала 90-х годов минувшего столетия, когда, по понятным причинам, были свёрнуты многие незавершенные проекты. Впрочем, Сочи, можно сказать, повезло – тот кредит доверия, который был и есть у города-курорта, позволил выстоять в эти нелегкие годы.

И вот грянул финансовый кризис. Он больно ударили и по сочинским здравницам – некоторые из них оказались под угрозой закрытия.

Так, этой осенью закрывается Санаторий имени Орджоникидзе, а также приостанавливает свою работу на неопределённый срок в связи с реконструкцией санаторий «Приморье».

Хотя в местной службе занятости и уверяют, что всем уволенным будет предложена работа и вакансий достаточно, всё же остаются некоторые сомнения, сумеют ли оставшиеся не у дел работники найти работу именно по специальности, да ещё и в «мёртвый сезон»…

Говоря о Санатории  имени Орджоникидзе, нельзя не отметить, что он относится к числу тех немногих здравниц, которые работали круглогодично. На его базе действовало реабилитационное отделение для больных, перенесших инфаркт или инсульт. Отделение принимало пациентов со всего Краснодарского края, и его закрытие чревато серьёзными осложнениями, ведь на данный момент второго такого же просто не существует.

Хотелось бы надеяться, что старейший из сочинских санаториев, обладатель бесценной научно-практической базы не канет в небытие, но на данный момент оснований для таких надежд немного.

Подытоживая, стоит отметить, что у Сочи есть огромный потенциал для развития и в качестве курорта, и в качестве культурно-делового центра, и потенциал этот стоило бы приумножать, или, как минимум, беречь то, что имеем…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

DSC00798_170x128 События в Москве 10.12.2011 года...

Флаг Литвы_170x128 Литву подталкивают к сотрудничеству со странами СНГ...

Таможенный союз совершенствует таможенное законодательс...

природа Мы принадлежим к единой русской православной цивилизаци...

Границы между Россией и Украиной должны рухнуть...

narodnyy_front_170x128 Новая Союзная инициатива – решение вопросов стабильност...