Реформа великого и могучего

17.10.2010 Мария Васильева

Новая реформа по осовремениванию норм русского языка будет проведена российскими филологами к 2011 году. Прошлогодняя реформа министра образования Фурсенко легализовала средний род слова «кофе» и ударение на первый слог в слове «договор». Нынешняя реформа направлена на то, чтобы дать уже имеющимся словам современные толкования. К таким терминам можно отнести, например,  такие слова, как «перезагрузка» или «толерантность». Кроме этого, русский язык пополнится новыми терминами из лексикона пользователей интернета, например, такими как «зафрендить» или «блоггер».
Филологи-эксперты сходятся во мнении, что многим словам нужно дать совершенно новые определения или дополнить их новыми современными толкованиями. Особенно это относится к иностранным словам, а так же к лексикону политиков, компьютерщиков и телевизионщиков.
Как сообщается в газете «Новые известия», слово «толерантность» новом выпуске Большого толкового словаря, получит новые дополнительные значения.  Сергей Кузнецов, директор центра по изучению экстремизма Санкт-Петербургского Государственного университета, разъясняет, что если раньше понятие «толерантность» употреблялось в значении «терпимости к чужому поведению, мнению», то в современной трактовке добавиться значение «снисходительности, терпимости к особенностям других людей».
Изменятся и определения некоторых других слов, которые в последнее время используются в совершенно новых смыслах. Например, такое слово как «перезагрузка» уже давно перестало быть только компьютерным понятием, а стало широко применяться в лексиконе политиков.
Новые определения и интерпретации получат такие слова, как «зачистка», «озвучить», «наезд». Так, например, слово «озвучить» до 1990-х гг. использовалось лишь телевизионщиками, имея значение «наложить на видеоряд звуковую дорожку». Но благодаря председателю Верховного Совета Российской Федерации Руслану Хасбулатову слово «озвучить» приобрело значение «доложить, прочитать».
Русский язык, являясь живым организмом, не может быть статичен. По мнению лингвистов и филологов, он развивается по собственным законам.
Однако, в отсутствии чёткой государственной политики в этой области, русский язык зачастую страдает от принятия различных неологизмов, заимствованных в других языках, таких как «гламур», «имидж», «креативность», «зафрендить», «блоггер» и др.
Предыдущая правка литературных норм русского языка произошла в 2009 году. Минобразования устроило ее прямо к Дню знаний 1 сентября. Тогда были легализованы такие произношения и написания, как «черное кофе», «интернет», «дОговор», «брачащиеся» и т.п. Именно за эти преобразования Андрей Фурсенко, нынешний министр образования, получил громкое прозвище «министр среднего рода».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

DSC00798_170x128 События в Москве 10.12.2011 года...

Флаг Литвы_170x128 Литву подталкивают к сотрудничеству со странами СНГ...

Таможенный союз совершенствует таможенное законодательс...

природа Мы принадлежим к единой русской православной цивилизаци...

Границы между Россией и Украиной должны рухнуть...

narodnyy_front_170x128 Новая Союзная инициатива – решение вопросов стабильност...